加载中…
个人资料
不懒人家纺
不懒人家纺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注|南通百年传统产业如何焕发新活力?

(2020-06-01 14:08:32)
标签:

纯棉毛巾

毛巾代加工

毛巾工厂

分类: 数码印花
纺织产业是江苏省南通市的传统支柱产业,迄今已走过百余年。虽然目前全市有超千家规模以上的重点纺织企业,但也逐渐暴露出产业链不完整、产业集聚度不高、创新研发能力不强等短板。
百年传统产业,如何才能焕发新的活力?日前,南通市政协经济界“有事好商量”协商议事室举行的“加快特色园区发展,促进纺织产业转型升级”协商活动中,当地省市政协委员与企业负责人、专家、部门对此展开热议,共同为纺织产业高质量发展探寻路径。




补链强链

绿色发展


机器染整历史悠久,曾在南通市纺织产业中参与“三分天下”。南通市纺织工业协会执行会长左成懃对三十多年前的那段辉煌历史历历在目:1983年,南通市印染布的年产量达到2亿米,产值、利税在当年一般财政收入中的占比超过20%。
随着时代发展,染整板块却逐渐成为南通市高端纺织产业的一块短板。很长一段时间里,提到“印染”,人们都会把它和“污染”画上等号。因环保整治等因素,一大批装备落后、环评不达标的企业近几年里先后被强制关停。目前,全市仅剩染整规上企业36家,在全市规上重点纺织企业中的占比约3.3%。
“包括印染在内的染整加工,是纺织产业链中必不可少的组成部分,也是产品附加值提升空间较大的生产环节。”南通市政协委员、南通职业大学自动化技术研究所所长葛维军认为,即便当下面临发展瓶颈,仍不该放弃,要助推染整业发展,重振南通轻纺雄风。
纺织印染行业的振兴,必然要以牺牲环境作为代价吗?江苏省纺织工程学会印染专业委员会主任、南通大学教授张瑞萍说,其实不然。环评等准入机制的门槛进一步提高,促使企业观念上发生转变。“以前是‘得过且过能逃则逃’,现在,有能力的企业会通过技术升级、智慧管理来寻求环保绿色发展。”
省政协委员、市生态环境局副局长季红星表示,除了行使监管职能,生态环境部门还将优化服务,简化项目环评流程,依托大数据平台开展非接触式监管,建立民营企业环保服务站,以更多实际举措服务高端纺织业发展。






打造园区

集群发展


家纺产业是南通市高端纺织产业的优势板块,连续多年销售超千亿。同时,海门叠石桥、通州志浩两大市场也存在高附加值品牌少、同质化竞争激烈等问题。
今年2月底,经江苏省政府批复,两大市场所在的江苏海门工业园区更名为江苏海门叠石桥国际家纺产业园区。根据《南通市家纺市场协同发展三年行动方案》,更名后的园区将进一步提升家纺产业集群竞争力,协同发展,加快转型,目标建成具有世界领先优势的新兴家纺产业集群。南通市场监管局副局长刘鹏介绍,该局牵头制定南通家纺产业协同发展规划,目前已经完成初稿,将于本月底接受专家论证。
以园区为载体,推动产业集群发展。不仅仅是江苏海门叠石桥国际家纺产业园区,今年3月印发的《2020年市委市政府重点工作任务分解》明确,要“推进洋口港、通州湾现代纺织产业园建设”。
“建设通州湾现代纺织产业园,南通必须拿出苏州速度。”南通市政协委员、市纺织工业协会专职副会长兼秘书长金鑫认为,集群发展,重在企业引入,园区在项目推进过程中应该优先引进本土企业,如前期停工或搬出主城区的印染企业,边培育市场,边引导扶持,加快在园内建设印染产业集聚区。
借助园区这个平台,企业可以得到什么?企业需要更完善的产业配套,好的产业配套包括运输、采购、技术平台等,可为企业节约20%-30%的成本。
另外园区应该真正承担起公共服务的职能。“从纺纱、制造到印染,企业研发中需要有中小型实验设备,但现在很多中小企业只能用生产型的设备做实验。”他建议园区对大型企业、高校、专业检测机构的设备进行调研梳理,对标其他纺织名市、名企,打造资源共享平台。
来源:中国纺织报 
了解跟多资讯请点击关注江苏不懒人纺织品有限公司:www.bulanren.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有