加载中…
个人资料
整形黄金眼
整形黄金眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,545
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海通姜超:央行上调逆回购操作利率债市慢牛延续

(2018-03-23 08:38:38)
标签:

姜超

财经

股市

房产

债券

摘要
我们的观点是:①央行小幅上调逆回购操作利率。②意在纠正利率偏差,影响非常有限。③货币政策态度未变。④债市慢牛延续。

  摘要

  事件:北京时间周四凌晨,美联储3月议息会议决定上调联邦基金目标利率区间至1.5%-1.75%,随后中国央行发布公告,决定小幅上调逆回购操作利率5个基点。


  
正文:  我们的观点是:①央行小幅上调逆回购操作利率。②意在纠正利率偏差,影响非常有限。③货币政策态度未变。④债市慢牛延续

  第一、央行小幅上调逆回购操作利率。

  继北京时间周四凌晨美联储加息25BP后,中国央行发布公告,决定小幅上调逆回购操作利率5个基点,上调幅度与去年12月持平,均属于象征性操作。央行解释称此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

海通姜超:央行上调逆回购操作利率债市慢牛延续

  第二、意在纠正利率偏差,影响非常有限。

  16年末以来,央行就在控制基础货币供给数量,导致市场利率中枢去年就已经大幅抬升,而央行逆回购等操作利率远低于市场利率水平。在当前人民币汇率经历了大幅升值、并保持稳定的背景下,此次加息重点或在于进一步纠正央行操作利率与市场利率之间的偏差。而影响当前市场利率走势的主导因素是基础货币供给的数量,不是逆回购、MLF利率等基础货币供给的价格,所以更应该关注基础货币供给数量变化和DR007的利率走势,其传递的货币政策信号意义更强。

海通姜超:央行上调逆回购操作利率债市慢牛延续

  第三、货币政策态度未变。

  在中美利差处于高位、人民币汇率稳定的前提下,央行的货币政策会更加关注国内经济状况。从国内经济通胀走势看,虽然同步指标的工业投资增速反弹,但领先指标的社融增速大幅回落,通胀预期降至两年新低,后续经济、通胀均有回落压力;从去杠杆、防风险的目标看,当前房地产泡沫已得到有效抑制,金融监管等宏观审慎政策逐步落地实施,货币政策也没有进一步收紧的必要性。近期央行仍在削峰填谷操作,货币市场利率中枢稳中略降,央行政策态度未变。

海通姜超:央行上调逆回购操作利率债市慢牛延续

  第四、债市慢牛延续。

  18年居民大幅举债侵蚀消费能力,财政发力受制于赤字水平,地产销售和开工下滑正逐渐影响地产投资,且GDP平减指数正大幅回落,基本面利好债市。随着银行资产增速大幅下降、社融增速大幅回落,社融和M2增速差持续缩小,资金供需改善。利率拐点已现,未来债市的每一次调整,都是配置机会。

海通姜超:央行上调逆回购操作利率债市慢牛延续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有