加载中…
正文 字体大小:

淨空老法师:人与人之间相处交往要用平常心

(2014-10-31 10:02:29)
标签:

佛学

弘化网

大方广佛华严经

群书治要

淨空老法师

分类: 群書治要桌布
淨空老法师:人与人之间相处交往要用平常心

人与人之间相处,古人教给我们「君子之交淡如水」,交往一定用平常心。什麽叫平常心?平是平等,常是永恆,跟一切人往来永恆存一个平等心,这叫平常心。平等心是佛心,平等心是真心;着了四相,就有你我他,就不平等。我总比你强一点,这是什麽?傲慢,贪瞋痴慢。有我,执着这个身是我,有我决定就有贪心、有愚痴、有瞋恚、有傲慢,要知道这叫做轮迴心。轮迴心起作用叫轮迴业,你怎麽能出得了六道轮迴?所以这些懂得之后,在日常生活当中,这叫真正用功,什麽都看淡,什麽都无所谓。什麽事情最重要?「清淨平等觉」最重要。无论在什麽环境裡头,顺境逆境、善缘恶缘,如何保持自己的清淨平等心,重要!为什麽?六道裡头没有清淨平等觉,六道裡头是贪瞋痴慢疑。

所以细细想想,我们自己起心动念是清淨平等觉还是贪瞋痴慢疑?如果是念念都没有离开贪瞋痴慢疑,六道轮迴是决定出不去,念佛都不能往生。如果起心动念跟清淨平等觉相应,那就恭喜你了,你念佛求生淨土一定成功。所以这个世间一切人与事有什麽好执着的?有什麽好认真的?这全是假的不是真的。《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,你执着它干什麽,应该要放下;放不下,这是烦恼习气,慢慢来,一天放一点,天天放,放到一定的程度就很容易,就不困难了。开头很难,突破这个瓶颈之后慢慢就容易了,往后愈来愈容易,到法身菩萨完全没有自己了,不起二乘心。

恭录自:大方广佛华严经  (第一四六五卷)  

故君子之接如水,小人之接如醴;君子淡以成,小人甘以坏。(卷七 礼记)

【注释】①醴:甜酒。
【白话】君子之间的交往淡如清水,小人之间的交情蜜如甜酒;君子之交虽平淡却能互相成就,小人之交虽亲密却易互相败坏。因此,君子应审慎择友以成就德行,提升道业。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有