加载中…

加载中...

一个律师,拜谒了朱熹,当然更应当拜谒宋慈

转载 2018-04-28 12:21:11

                                      春游武夷山       

       阳春三月,因工作之便,顺道游访武夷山。       

       武夷山水当然美,但是吸引我的,不是这里的山水之美。作为贵州人来说,这样的山水,在贵州看得太多了。令我向往这里的,是因为几个古人。       

       第一个是朱熹。        

       朱老夫子之声名因其对儒学的贡献,而与孔孟齐名,特别深得清朝康熙皇帝的推崇。          武夷山中,五曲溪畔的武夷精舍,正是朱夫子研习和传授理学的地方。现在,由外界通到这里的道路宽阔而方便,风景优美,游人如织;今人为其重建的武夷精舍,是现代化的建筑材料,房屋宽阔明亮;   但是,800多年前,这里的生活条件之辛苦,完全可以想象。        

       今天的武夷精舍是在原址上重建的,建设者还把古时候精舍的两道土墙用玻璃给罩了起来,以作纪念。朱夫子的仕途非常失意,也许,这正是造就他儒学成就的原因。朱夫子的思想理论,在其身后,成为封建统治者治国理政的官方哲学;读书人把它视为修身齐家的人生信条,老百姓把它作为安身立命的大众圣经。在封建社会取得这样巨大的思想成就,堪称伟大,所以后人把朱夫子请进孔庙,和孔子同享祭祀。

       毫无疑问,他的学说,完全是为维护家天下的专制统治秩序,而被统治者利用和推崇的,这当然也是朱夫子的理想所在。朱夫子成功了,但是,朱夫子又失败了。朱夫子的孔家店学说,被五四时期的文化人打倒了,在文革中,又被扫进垃圾堆。今天,天下为公的理念,已经深入人心,朱夫子的学术精髓,已经完全没有市场。当然,一个人作为内心修养来讲,还可以从中吸取营养。

       朱夫子的理学比传统儒学更讲究经世致用,可惜,对宋王朝没有用,明清的皇帝,特别是康熙帝,非常推崇朱熹。可是朱熹的学说,并不能让他们的家天下万世永固,这,是不是朱熹学说的问题呢?       


       第二个人是宋慈。

       很多人都看过电视剧《大宋提刑官》,讲的就是这个宋慈。宋慈墓在南平市建阳县崇雒乡,距离武夷山景区有近50公里。

       宋慈是朱熹学生的学生,算是朱熹的徒孙了。昨天参观了武夷精舍以后,更强化了我今天上午要拜谒宋慈墓的念头。

      宋慈虽然是朱熹的理学传人,但他却不是因为研习理学而成名,他是被全世界公认的法医学鼻祖。宋慈根据自己做提刑官的办案经历,写著了《洗冤集录》,这不是破案故事,而是关于法医检验的专著,开篇即提出:  狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。他那个时代的人命案比较多,侦破案件的最佳途径就是让死人说话。死人怎样说话呢?那就是对死人的尸体进行检验。对妇人的尸体,他特别强调要对阴门进行检查,对尸体的解剖要公开进行。宋慈的这种态度,也是对理学唯心主义的一种反叛。很多疑难杂案,就是经过宋慈这种法医检验而侦破了。他的《洗冤集录》,被翻译到朝俄法英德意日等国,其对人类法医事业的贡献,奠定了他的世界法医鼻祖的地位。

       宋慈与他的师祖朱熹相比,朱熹的学说,虽然曾经在中国历史上无比辉煌,但是朱子学说,已然过时。朱夫子所倡导的封建纲常伦理,已经被现代的民主政治理论抛弃,不会再有人重新拾起做为信条;    而,朱熹的徒孙,宋慈开创的法医学事业对人类的贡献,必将使其名流芳千古。      

       一个律师,拜谒了朱熹,当然更应当拜谒宋慈了。


       在武夷山遇到的另一个人,是一个意外的收获。

       武夷山景区里有一个柳永纪念馆,这让我知道了柳永这个一代词宗正是武夷山人。柳永早年其实已经考中了进士,在殿试的时候,宋仁宗看到了他的名字,立即想起了他的一首词里写的"忍把浮名,换取低酌浅唱",仁宗皇帝顿时不悦,作出批示: 此人不宜为官,还是填词去吧。柳永因此得名:   奉旨填词白衣卿相。

       柳永的最大粉丝群就是难他写的词谱曲卖唱的妓女们,其身后事非常凄凉,他死在镇江,还是妓女们凑钱把他安埋。

       本人才疏学浅,很早就记得一句词,"衣带渐宽终不悔,为尹消得人憔悴",虽然很喜欢这句话,却是在几个月前才知道出自柳永的《蝶恋花》。今天又看到了他的纪念馆和塑像,甚觉惊喜。

       柳永为什么会被奉称为一代词宗,我当然是不知所以然啦。今人在他的家乡,武夷山景区,一个风景优美的地方,为他建起了纪念馆,又从镇江他的坟头取了一抔土,建了一个土塚,一代才子生不如意,死得凄凉,因为得到了家乡后人的怀念,也可以含笑九泉了吧。

                                2018年4月26日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄧ珛鏂板緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,182
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有