加载中…
个人资料
青青
青青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,931
  • 关注人气:1,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]扇与四大文学名著

(2020-08-05 11:44:06)
标签:

转载

分类: 美文欣赏


[转载]扇与四大文学名著


扇是我国传统民俗文化中最具代表性的器物之一,也广泛地出现在文学作品中。最突出的当是四大古典文学名著中关于扇的精彩描写,其独具特色,堪称典范。

★扇与《三国演义》

自《三国演义》问世以后,“头戴纶巾、身披鹤氅、手执纨扇”就成了人们心目中诸葛亮的特定形象。在“攻取零陵”、“七擒孟获”、“收降姜维”、“骂死王朗”等多次战役中,诸葛亮充分利用“羽扇纶巾”的既定形象,对敌军施以心理战术,从而出奇制胜。

《三国演义》只写了一种扇,这就是诸葛亮的羽扇,后来羽扇成了文雅、沉稳、智慧的象征。

★扇与《西游记》

一提到《西游记》,人们多会想到孙悟空三借芭蕉扇的故事。此扇一扇熄火,二扇生风,三扇下雨。孙悟空经历了借扇、骗扇、失扇、得扇的曲折过程,终于连扇49下,熄灭了火焰山的烈火,唐僧师徒得以继续登程。

其实,小说中不只是描写了能熄火的芭蕉扇,还写了一把能生火的芭蕉扇。孙悟空在与平顶山莲花洞的金角大王、银角大王两妖斗法时,金角大王取出芭蕉扇,平白地扇起火来。最后太上老君来收场,原来两妖是看守老君的金炉和银炉的童子,此芭蕉扇是用来扇炉火用的。

《西游记》对芭蕉扇的精彩描写,体现了人类改造自然、战胜自然的美好理想,具有浓郁的浪漫主义色彩。

★扇与《红楼梦》

《红楼梦》写扇和其他高档日用器物一样,烘托了贾府锦衣玉食的宝贵气象。但更重要的是表现了人物鲜明的性格特征,其中最突出的是写晴雯“撕扇子作千金一笑”。小说借撕扇写出了晴雯泼辣刚烈、敢作敢当的品性。

《红楼梦》写扇在四大名著中是最多的,有折扇、纨扇、芭蕉扇以及扇坠、扇袋、扇匣等,在烘托人物形象、推动情节发展等方面起到了重要作用。

★扇与《水浒传》

《水浒传》多处写到扇子,如梁山好汉吴用的“五名扇”、公孙胜的“鳖壳扇”、燕青的“名人扇”等。较为有名的是在酷热难耐的天气里,押解生辰纲的杨志一行正在黄泥冈松林中休憩,突然听到了一个汉子的歌声:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”前两句用夸张的手法写出了天气的酷热,后两句借“扇”写出了两个不同阶层人的心情,在描写上扣住了“官逼民反”的主题。

《水浒传》中没有用扇子做主要道具的故事,同其他作品相比,逊色了一些。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有