加载中…
个人资料
青青
青青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,950
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文玩与品性

(2020-02-07 15:50:38)
标签:

转载

分类: 美石瓷杂
原文地址:文玩与品性作者:-壶润-茶香-


如今的手串种类繁多,恨不得世间万物都串起来盘玩包浆。不过,每种串儿总是有最适合自己的人,今天就来聊聊什么样的人都在玩什么样的文玩。

一、金刚菩提——勤快人


[转载]文玩与品性


什么串儿盘起来最麻烦?答案一定是金刚菩提。什么去皮一类的咱们就不扯了,但是从挑选、初步清理、阴干,清理这些前期步骤开始,到在盘玩过程中还要不断的刷,不断的清理。

所以说,和金刚菩提最搭的必须是勤快人。

不过,也不得不说一句,其实过度完美主义者和金刚菩提就不是特别合拍。因为毕竟大金刚玩到后面基本都会有裂,这对完美主义者来说,简直是噩梦。

二、小叶紫檀——内敛的人


[转载]文玩与品性


金丝楠的水波金灿灿,黄花梨的价格要过万,可是木中之王却是小叶紫檀。

也许,王者之气就是这样一份沉着的内敛。小叶紫檀有金星,有水波,有葡萄纹,有留疤……但是金星离远了看不见,水波、葡萄、留疤时间久了没有强光也看不见。而由于木性的原因,一般大尺寸的紫檀佛珠大家也不会轻易戴在手上,避免分裂、沾水沾汗等等,所以紫檀的这份不轻易示人,非内敛人不能懂。

三、琥珀——随性之人


[转载]文玩与品性


其实这里的琥珀只是举个例子。要我说,所有盘玩起来不费劲,或者说根本就不需要盘玩的东西都很适合随性的人。

这些东西只要戴在身上就好,无非要注意不要磕碰和沾染化学试剂。而在闲暇时,又可以似有若无的从脖子或者手腕上摘下来盘玩一下,一旦兴致过了,便可以再戴回去。所以说,这些东西是随性之人的首选。

四、玉器——君子之人


[转载]文玩与品性


玉有五德。诗经云:“言念君子,温其如玉。”孔子说:“君子如玉。” 古语说:“君子无故,玉不离身。”

玉,是中国古代君子形象的一种化身。因此说,追求古代“君子”这一崇高的品格的人最适合佩戴玉器类的文玩。

另一方面,玉器的各种雕刻寓意也是让他会深受国学爱好者喜欢的一个原因。

五、星月菩提——修行之人


[转载]文玩与品性


这里所谓的修行,不单指佛教信徒的修行。我们身边有许多人,他们一生的目的就是为了走过,看过,积攒自己的见识,谓之修行。

我觉得这类人最适合星月,原因是星月的变化最慢,几十年后仍然会逐渐变化。因此,对于这类人来说,选一条星月作为自己修行路上的伙伴,同他一起变老,变得厚重,是一件美得不能再美的事情。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有