加载中…
个人资料
欧陆包装
欧陆包装 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,535
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防静电塑料包装材料

(2017-01-04 17:26:19)
标签:

杂谈

由于塑料都属于高分子材料,其表面电阻、体积电阻都大于10的12次方以上。因此,塑料材料具有良好绝缘性能。但是,塑料材料也极易产生静电,因为塑料及其制品在生产、搬运、接触、分离、摩擦、碰撞、介入电磁感应场合都是产生静电的因素。

什么叫静电:

即相对静止不动的电荷,通常指因不同物体之间相互摩擦而产生的在物体表面所带的正负电荷。

什么叫静电放电:

指具有不同静电电位的物体由于直接接触或静电感应所引起的物体之间静电电荷的转移。通常指在静电场的能量达到一定程度之后,击穿其间介质而进行放电的现象。

静电产生的原因:

1、微观原因:根据原子物理理论,电中性时物质处于电平衡状态。由于不同物质原子的接触产生电子的得失,使物质失去电平衡,产生静电现象。

2、宏观原因:物体间摩擦生热,激发电子转移;物体间的接触和分离产生电子转移;电磁感应造成物体表面电荷的不平衡分布;摩擦和电磁感应的综合效应。

塑料防静电的概念:

当塑料及制品表面阻值大于10次方时极易产生静电;在8-10次方之间具有一定防静电性能;在6-8次方之间有很好的防静电性能;在4-6次方之间具有最佳的防静电性能;当达到4次方以下具有了相当的导电性能,属于导体或半导体材料。

现实中,某些塑料摩擦后所带的静电电压(kV)为:硬质PVC 2-4kV;软质PVC 1-3kV;HDPE 1-2kV;LDPE 0.4-0.8kV;PP 2-4kV。

塑料静电的防治及应用:

1、加入一些具有吸湿作用而又对塑料无害(助剂)材料,来降低其表面电阻,这就是塑料的防静电剂。根据塑料品种不同,选择抗静电剂的不同种类与之使用;无论是离子型非离子型都属于吸湿性抗静电剂,就是加入这些助剂后,靠这类材料吸取空气中的水分,降低表面电阻,以达到防静电性能。

2、直接采用具有导电性能的塑料来加工其制品,这就是导电塑料(树脂)产生的由来。从目前国内市场来看,大多数导电塑料还处于黑颜色的添加型导电塑料;浅颜色的导电塑料品种还在开发研制过程中。

导电塑料的选择:

1、抗静电剂,按照塑料品种分为PVC PP PE ABS HIPS等各型添加量1-3%,加入后一般表面阻值在10的8-10次方,尤其是在湿度较大地区,数值明显较小。国外进口的效果好于国产的,即便在较为干燥地区使用也可达到8次方。

2、导电塑料,目前国内常见到的均以树脂添加纳米级导电炭黑制造而成,其品种有PC、PET、PP、PE、ABS、HIPS、PVC以及各种塑料合金。但大多数是黑色的,浅色的比较少见。

3、浅色防静电塑料,以添加纳米氧化锌晶在塑料中,可降低塑料表面阻值。目前价格昂贵,较少使用,正在推广试验过程中。

4、抗静电母料,是为了适用大多数塑料原料均为颗粒状,而添加方便制造的,其主要成分为:载体+抗静电剂+其他助剂组成,而载体通常又以LLDPE树脂或其他树脂为主。

防静电塑料的出现,为推动和发展塑料制品起到非常重要的作用,也为防静电产品的需求带来了保障。尤其是电子产品的包装和要求防静电场合使用的塑料产品。从现状分析,防静电塑料需求量增大,具有很好的发展势头!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有