加载中…

加载中...

太棒了!云班课助你轻松玩转这9种作业!

转载 2017-10-20 11:09:19

作业,不仅仅是课堂教学的延伸,也不仅仅是课堂教学的巩固和提高,作业还具有独立的课堂教学价值,包括过程性学习评价、个性化教学指导等。可以说,作业是学科课程实施的重要组成部分。

然而,高校课程教学的作业情况并不那么让人“轻松”。从学生的角度看:作业缺乏针对性和设计,单调重复;作业缺乏生活性与情境性,毫无创意;单一的书面作业多,实践性作业少,有挑战性的、综合性的、跨学科协同的作业少;规定性作业多,自主选择的作业少......从教师的角度看:作业批改压力大,占用精力过多;作业的学生配合度差,毫无教学幸福感;作业难于纳入评价体系,手工计算太过复杂......

什么样的作业才能调动学生的学习兴趣和动力?怎样布置作业才能有效提升教师工作效率和实现教学目标?用过蓝墨云班课APP课堂教学工具的老师都知道,云班课中有各种教学活动可以帮助实现布置各种形式的作业。用云班课布置作业,一方面可降低老师的工作强度,让教学更轻松;另一方面可以激发学生的学习兴趣,让作业更有趣。如果运用得当,不仅能达到教学目的,还能培养学生自主学习的习惯和能力,毕竟学生从传统的大学课堂满堂灌形式转变为自主探究、自主学习绝非一朝一夕之功。

小墨从大量的云班课教学案例中归纳出来了9种作业布置方法,有的用云班课的单一功能可以实现,还有的要用云班课的多个功能组合实现,老师们快快把这些布置作业的秘籍收入囊中吧!

1.布置课前预习和课后复习的作业,能用小测验检验一下学生的学习效果是最好的了,不仅能让学生进一步加深知识巩固,也能让老师了解到学生学习过程的难点。测试类作业,在云班课中用“测试”活动就能轻松实现。比如翻转课堂教学中,在课前要求学生在云班课资源模块中观看教学短视频,看完后完成相关的测试活动,这份课前知识内化学习的作业呈现就是测试的完成情况,出几道题就能对学生学习进行监督和检测,真是易如反掌。云班课的“测试”活动,学生做完后会马上有排行榜,加入了竞赛游戏化元素,激发学生自主参与的效果极佳。“测试”活动还可以设置多次重做,让学生为了获得高分而多做几次,同时内化知识,何乐而不为呢。

小提示:“测试”活动设置中“测试活动结束后查看答案”和“交卷之后查看答案”分别对应着老师控制的测试和学生自测两种场景,老师们可以根据情况选择使用。

2.讨论类作业,在传统课堂中往往很难实现,但是讨论活动又确实是生生互动互学的重要抓手。对于一些学科,比如人文社科、经管类学科,案例讨论更是一个重要的教学手段。对于情景化的、生活化的案例讨论,特别能引起学生的兴趣,尤其是当案例中的情景未来有可能面对时,学生们更能争先恐后地发表自己的意见。使用云班课的“答疑讨论”活动,可以方便地实现学生之间、师生之间的虚拟空间的讨论交流。“答疑讨论”的设置非常简单,但应用该活动的关键,是对虚拟空间的管理,对学生讨论发言即时的点赞加分会有效激发学生的参与感。建议一个讨论主题对应一个“答疑讨论”,方便学生针对性的发表言论。

3.对于一个开放性的问题,如果能让所有同学都积极思考并以文字方式组织回答,这样的作业会非常有效地促进学生的自主探究。传统以纸质作业反馈提交的形式,对于老师批改、反馈都是一个压力,对学生之间的作业展示交流又存在诸多麻烦。云班课的“头脑风暴”活动就可以解决这一系列问题。通过“头脑风暴”发布一个开放性的问题,开始后学生就可以用文字的方式来自主回答,这个回答过程是私密的、“背对背”的(与“答疑讨论”的开放问答是有区别的),老师随时随地可以看到学生的回答,在结束了这个活动后,学生就可以互相看到他人的回答了,形成一个非常好的“同侪学习”的场景。另外,“头脑风暴”还支持图片回答,对一些特殊学科,比如数学,输入文字、公式麻烦,干脆写在纸上拍照上传,更方便快捷。

4.通常作业都是需要评价的,基本模式是教师布置、学生提交、教师评价、评分记录、期末算入平时成绩。这一类作业,云班课可以用简单的“作业/小组任务”活动来实现。

布置作业:教师创建“作业/小组任务”活动,设置作业标题、分组、经验值(该经验值是参与经验值,只要学生参与活动即可得分)、任务详情(可以通过附件方式给学生展示作业范例等,也可以通过录制2分钟的语音布置作业哦),如果是个人作业、教师评价模式,任务小组划分方式、评价方式选择默认的“不划分小组”和“教师评价”即可;

学生提交:教师将该活动开始,就进入了学生提交作业阶段(在开始活动时是可以设置自动进入评价的时间点的,用好这个设置设定作业提交Deadline,让学生养成准时交作业的习惯),学生可以通过手机提交文字作业和附件为图片、语音的作业,其他格式的作业附件则需要通过云班课Web端上传

(www.mosoteach.cn);

教师评价:学生交完作业,教师就可以点击“进入评价阶段”给学生作业进行打分评价了(这里的经验值是作业经验值,也会加入该活动的总经验值总),如果需要对学生作业反馈意见,可以使用评论;

5.评分记录、核算成绩:全部评价完成后教师就可以结束该活动,学生就可以看到自己的成绩和教师反馈了,该作业活动的经验值(参与经验值+评价经验值)就计入到学生总经验值中,期末核算成绩时教师只需从网页端班课的“导出/报告”模块导出“汇总表”,调整作业部分占总成绩的权重比例即可。

6.有一种比较特殊的作业,是需要学生进行个人现场展示的作业形式,或者讲解PPT,或者讲解一幅图,或者做一个表演......这种类型的作业,传统课堂很难进行评价。云班课中,可以组合使用多个功能来增强这种作业活动的效果。比如,可以使用“答疑讨论”活动的投屏模式,在学生讲解时进行评价“弹幕”,将会有效地加强现场气氛的烘托;比如,可以使用“投票问卷”活动,让学生给现场展示进行即时投票,形成竞赛氛围;比如,可以使用“课堂表现”活动的“选人”、“举手”、“抢答”激发学生参与展示的激情,而且“课堂表现”选出的学生表现,教师都可以即时给予评分激励,也就同时完成了作业评价工作;比如,可以使用“作业/小组任务”活动,学生将展示作业提前上传,在展示现场进入评价阶段后,既可以教师直接评价,也可以采用学生互评(需要在该活动设置时选择“学生互评”模式,可以设置学生互评评分点和最低评价数以及开启匿名互评等),是不是相当方便呢?相信,这样的展示类作业才是学生最爱参与的活动吧!

小提示:以上一些活动,教师可以充分应用云班课Web版的“投屏模式”,将即时激励和反馈投在屏幕上,会对学生有较强的激发效果。

7.有一些作业是需要学生动手操作的,对于老师来说,在传统教学基本上不可能关注到每一个学生的操作过程。用云班课“作业/小组任务”活动,可以让学生提交录制的操作视频文件,以便于教师掌握学生的实操情况。这个功能,对于体育类、艺术类、实验实训类等的教学应该是很有用的。

对于现场实操类作业,教师还需要现场给打分的,可以通过“课堂表现”中的“选人”活动实现。使用“手动选人”,找到要打分的学生,打分,保存,即可。

在云班课中有几个地方可以手机提交语音,一个是“答疑讨论”活动中(限1分钟语音),一个是“作业/小组任务”的附件中(限2分钟语音),对于语音类作业,可以通过这两个渠道上交并评分。“答疑讨论”中,学生提交的语音作业可以通过点赞加分进行评价;“作业/小组任务”中对语音作业的评价就可以多种了,包括教师评价、指定学生评价、学生互评。具体用哪种活动,教师可以根据教学的具体需求来选择。

小提示:如果需要更长的语音,则需要学生录音转成MP3文件通过“作业/小组任务”活动以附件形式上传。

8.分组教学也是高校、职教教学中常用的教学方式,小组作业也是一种常见的作业模式。一个小组共同做一份作业,这种教学场景,云班课中也可以通过“作业/小组任务”活动来实现。

只需在设置“作业/小组任务”活动时,注意选择合适的“任务小组划分方式”:“随机划分小组”,针对的是没有固定分组,学生任意组合的分组模式,只需填写需要的组数或每组成员数即可;“线下划分小组”,针对的是在线下由老师指定或学生自己组合后已经形成小组的分组模式,只需填写组数即可,学生进入该活动后自己加入老师告知的组号就好;“使用成员小组方案”,针对的是固定小组的模式,在“成员”模块右上角的“成员小组方案管理”里对固定小组进行设置后就可在“作业/小组任务”活动中调用了。

对于小组作业,各学生小组只需要提交一份小组作业即可,小组中的任何成员均可提交。对于小组作业的评价,仍然可以选择“教师评价”、“指定助教/学生评价”、“学生互评”的不同评价模式。

使用云班课开展小组教学是可以有效提高教学效率和效果的。

9.“美国的孔子”爱默森说:教育成功的秘密在与尊重学生。教师让学生积极参与作业的批改,也是尊重信任学生,相信学生有一定的判断潜力,通过训练,可以培养学生的评价能力。事实上,学生参与作业批改,能达到密切师生关系、快速传递信息、问题即时消解的良好效果,最终提升教学质量。作业互评也是一种学习!

在云班课“作业/小组任务”活动中专门有“学生互评”的评价模式,在该模式下可以设置学生互评评分点、学生最低评价数量,还可以开启匿名互评等,充分考虑了中国学生的情况和特点,做好这些设置将有效保证学生互评的效果和质量。

小提示:中国学生对互评活动并不在行,前期应用互评活动需要教师讲清规则、辅助激励手段,逐渐建立学生的互评“习惯”。

作业是高校课程教学改革的重要组成部分,轻松一点、有趣一点,云班课能有效提升教师作业工作的效率,更能有效调动学生做作业的积极性和参与性。

还等什么,下载云班课开始您全新的智能云教学之旅吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钃濆ⅷ绉戞妧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,767
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有