加载中…

加载中...

因创新而生,为使命而活——蓝墨云班课3.0人工智能版发布会,重点发力人工智能

转载 2017-08-21 19:29:41

2017年8月18日,蓝墨在北京召开2017墨客大会暨蓝墨云班课3.0人工智能版正式发布会。发布会一开始,蓝墨CEO靳新向各位现场的600余名嘉宾、专家学者、一线教师介绍了蓝墨使命,震撼展示了蓝墨点亮中国教育的成绩,汇报了过去一年云教学的重大发展。

过去一年里,蓝墨云班课升级了四个大版本:2.1版本头脑风暴新增智能标签功能、课程圈功能;2.2版本新增了作业模块中的查看功能;2.3版本新增了成员小组方案管理功能、助教功能、私聊功能、举手、抢答、小组评价功能。即将上线的2.4版本中会增加师生互赠礼物以及“发豆包”的功能。靳新表示:简单便捷、轻松有趣是我们永远的追求。

同时靳新解读了人工智能的定义以及人工智能的前世今生,同时对人工智能与教育教学深度融合的方式进行了探索:分别透彻解析了“人工智能对教学会带来哪些改变?”“人工智能会替代教师吗?”“教育数据会成为人工智能的瓶颈吗?”等问题。

在探索“人工智能对教学会带来哪些改变”这一问题时,靳新提出了几个方面上的变化。在构建自适应学习系统的方面:基于用户画像和知识图谱技术,通过记录每一个学生的学习细节和测评情况,为每位学生智能规划最佳学习路径和学习资源。在帮助实施个性化教学的方面:基于课堂互动反馈技术、教学大数据和用户画像技术,帮助老师实施个性化教学,关注每一个个体的成长。在解放老师重复性工作方面:通过图像、语音、语义识别技术,将老师从繁重的批改作业和阅卷工作中解放出来,提高教学效率,减轻老师负担。

在重点探索“人工智能会替代教师吗”这一问题时,靳新做出了他的三个判断,他表示:“未来教育中人类智能和人工智能相互协作,发挥各自的优势,未来教育一定会更加个性、高效和美好”;“教师的重复工作会越来越少,他们有更多精力时间来创造更有吸引力、更有创造力的课堂活动,或者为自己的专业发展而努力”;“与蓝墨成长的墨客们不会被替代,永远不会”。

接下来解读了“教育数据会成为人工智能的瓶颈吗”这一问题,靳新说:“大数据是人工智能的养料,没有数据的人工智能就只是机器,产生不了智能。而蓝墨云班课采用人工智能加大数据技术,帮助教育管理者高效决策,教师减负增效,精准教学和强化学生个性化学习。”

随即发布会进入到了蓝墨云班课3.0人工智能版正式发布的重磅环节:靳新发布了蓝墨云班课的人工智能定义——AIMOSO。AIMOSO基于课堂即时互动反馈采集的行为大数据,采用用户画像技术,为每一位学习者和教师进行画像,并依据用户画像提出针对每一位教师和学生的个性化成长建议。AIMOSO可以帮助老师和学生认识自己,诊断自己,帮助改进与成长,让教学大数据释放智能的力量。靳新向大家隆重展示了蓝墨云班课人工智能AIMOSO——小蓝和小墨,分别代表着人工智能助学与人工智能助教。他们刚刚诞生,智力初级,需要逐步培养成长。小蓝会成长,时间越长越懂学生用户,最终成为学生终身学习的伴侣;小墨会成长,时间越长越懂教师用户,最终成为教师用户解放自己的助手。

同时靳新还提出了AIMOSO未来发展的设想:

第二步,AIMOSO会融入自然语言处理技术,通过自然语言来与小蓝、小墨对话:

第三步,AIMOSO会融入知识图谱技术,利用云班课积累的上亿条课程答疑数据(目前1400多万条),教学资源和教学活动,利用自动标注技术和深度学习模型,构建面向职业和高等教育的“课程知识图谱”。

第四步,App将消失,只有小蓝和小墨,成为每个学习者和教育者的伴侣。

技术满足需求,人文构造体验,体验达成品牌,苹果以其独特的“科技+人文”打败了当时行业巨头诺基亚。如今,站在教育发展的十字路口,蓝墨云班课用人工智能进化教育,用不改初心夯实服务,深度诠释了云教学智能新时代标准,蓝墨云班课或将引发在线教育行业的新思考。让我们一同期待蓝墨云班课3.0人工智能版问世,一同拥抱教育界的新未来!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钃濆ⅷ绉戞妧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,937
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有