加载中…
正文 字体大小:

趋势 | 以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

(2017-01-12 12:09:41)
标签:

教学工具

教育

蓝墨课堂

信息化教学

2017-01-11 杜科星 

作者简介


杜科星  男  1982年

营口职业技术学院  副教授

东北大学工商管理专业硕士研究生毕业 

营口市优秀教师  营口市优秀班主任


四季交替,斗转星移,又到了年终总结的时候,习主席在2017年新年贺词中说“2016年是非凡的一年,也是难忘的一年”。确实在这一年中移动技术已经发挥其生产力工具的能力,给我们的生活和工作都带来了巨大变化。

过去这一年中国的移动互联网沿着前几年地趋势,坚定、不可逆的前行着,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新的统计报告,现在中国的智能手机已经超过6.56亿部。如果我们仔细看看中国移动应用APP 100强排行榜,我们不得不承认,我们的生活已经和这些APP的服务紧密相连,这其中也不乏一些优秀的教育类软件。但是作为一名教育工作者,我们也深切感受到尚没有一款移动应用能够颠覆课堂教学,直到蓝墨云班课的出现。

根据教育部关于印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)教职成[2015]9号》文件精神,《职业院校数字校园建设规范》和《营口职业技术学院数字化校园建设方案》,学院聘请上海电机学院的贾铁军教授做了一次《关于精品课程建设》的专题报告,让学院教师第一次接触到蓝墨云班课这样一个移动终端使用的教学辅助平台。随后学院选派了多名青年教师到长春大学参加了蓝墨课堂全国公益巡讲,于是就有了我近距离体验的“一次墨课”。

移动互联网是一个看似无穷大,其实就那么点大的产物。所有的行业,不管是电影、游戏、休闲、直播、社交等等最终抢占的就是用户的一块手机屏幕,更关键的是人一天只有24小时,时间被一款软件占去了,势必挤压另一些软件的时间。特别是对于职业院校的学生,由于基础薄弱,学习态度消极等原因,更是将更多的时间消耗在各类手机游戏、娱乐等软件中,再加上这类软件“成瘾性”设计体验可以轻松击败年轻人的自制力,导致了我们一线教师对于学生上课使用手机这一现象已经“忍无可忍”又“无可奈何”。

教师们数次使用多种方法的“斗争”均告失败后,转变思路才是解决这一问题的出路。我们的教学对象可以说他们是生在互联网时代,玩着智能设备长大的,他们的生活和学习方式很大程度上被移动互联网改变,所以唯有我们“师夷长技以制夷”才能让学生回归课堂,鉴于形势的严峻性我们说是在和游戏应用抢时间、和娱乐应用抢时间一点不为过,所以这是一场“时间的战争”、“屏幕的争夺”。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!


自从

我2016年10月启用蓝墨云班课教学以来,创建了4个教学班,累计授课学生133人,发布资源283个,开展活动49次,共发起学生签到40次,个人魅力值622,领先全国92.6%的教师。虽然两个多月的成绩与各位墨客前辈有一定距离,但这个过程更让我确信了蓝墨云班课具备打赢这场“时间的战争”的能力。

目前,营口职业技术学院正处于省级示范校建设的关键时期,信息化教学更是体现学院未来课程建设方向的关键项目。本学期应用蓝墨云班课基于移动互联网的教学方式的进化,有了以下体会:

第一   

教学互动不再是负担,而是愉悦的交流

曾几何时,面对职业院校学生的学情基础,每一位教师都真心付出过,但是依旧没有取得我们期望的教学效果。老师们不想满堂讲授,但增加课堂互动,学生要么不会,要么参与度低;学生缺课现象严重,想每堂课都点名,但又怕费时费力;黑板加粉笔,计算机加大屏幕的灌输方式已经与学生的接受信息的方式难以融合。蓝墨云班课中手势签到、问卷投票、头脑风暴、讨论答疑、计时测试、小组任务 、课堂提问等功能第一次将这一系列教学痛点依托自带设备的方式高效率解决掉,使教学互动不再是负担,而是愉悦的交流。如今我们怀念乔布斯的原因是因为在消费者不知道自己要什么的时候,苹果做出了产品,拿给消费者使用,消费者就知道要什么了。课堂教学也是一样,由于知识结构的限制,教师虽然能够意识到我们的课堂需要改变,但是技术能够将课堂改变成什么样子并不知道。所以说最好的服务是给你你还不知道的好东西、好产品,蓝墨云班课从某种意义上说达到了这样的效果,给了我们更有价值的服务。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

互动:手势签到、问卷投票、头脑风暴、讨论答疑、计时测试、小组任务 、课堂提问。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!


第二   

不要等到一切完美了才开始“翻转

实施“课堂翻转”的重要前提是老师能够制作出丰富的微课、慕课或融合图片、音频、视频、动画、3D等丰富教学资源并且老师能够掌握学生对资源的学习情况。这是一个好的翻转课堂的标准,这一点我们能够达成共识。但是我还有一种观念想分享给大家,对于蓝墨云班课的使用也好、对于翻转课堂这种教学方式的运用也好,不要等到一切都完美了再使用。蓝墨云班课一定还有继续提高的潜力,教学资源也一定能够进一步丰富、质量进一步提高。因为蓝墨云班课的产品功能可以迭代、教学资源可以迭代、学生的使用习惯也可以迭代,重要的是要“开始”并不断前行。通过蓝墨云班课课前通知、课前推送资源、查看课前学习记录、课堂开展项目教学、案例教学、讨论教学、任务教学,及时通知与分享教育资源使我在高职课堂教学中能够根据学生特点,灵活翻转,构筑课堂良好的学习“势能”。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

翻转:课前通知、课前推送资源、查看课前学习记录、课堂开展项目教学、案例教学、讨论教学、任务教学、及时通知与分享资源。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!


第三   

合理的激励与评价更能够拉住学生的时间和注意力

合理的激励与评价是教师对学生过程性激励,进行过程性考核的最有效方式,并且通过游戏代入感的设计更能够拉住学生的时间和注意力。就像微信的产品经理张小龙曾经说:“微信运动如果只记录用户的运动数据而不给排名和分享的话,大多数用户是没有兴趣使用的。”蓝墨云班课中协助答疑讨论、客观题作业机器完成、非客观题作业线上完成、老师评价或者学生互评都能够赋予一定的经验值并将经验值排名对所有学生可见,所以这种确定与不确定的“得到”使学生们都很兴奋与投入。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

激励与评价:过程性激励、形成性评价、协助答疑讨论、客观题作业机器完成、非客观题作业线上完成、老师评价或者学生互评。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!


第四  

数据可能比教师更了解学生

如果移动互联网是现在的话,其产生的大数据就能够养成人工智能的未来。通过蓝墨蓝墨云班课开展日常教学活动,使教学中的每一个点都以数据的形式反映和记录。这些数据不但见证了教师与学生的付出,也便于学校领导及教育相关部门与产业进行决策。教师个体的教学记录行为总会收到各种客观因素的影响和制约,但是机器不一样,其背后的云服务不一样,它们有无穷的带宽能够记录学生的学习行为,记录教师的教学过程。如果用其它行业举例,未来医疗的人工智能需要大量的医疗数据、智能驾驶需要大量的路况数据,那么未来的教育也一定需要大量教师与学生的数据。回到现在来看,蓝墨云班课记录学生参加出勤、问卷投票、头脑风暴、讨论答疑、计时测试、小组任务 、课堂提问、每周的经验值增长,这些客观的数据更能够反映学生真实的学习过程,在教师精力有限的情况下,比教师更了解学生。教育从业者最好的选择就是积极迎接这个新时代,通过大数据来分析学习进程和结果,进一步改善教学的方式与方法,从而真正实现“改善学习成果,促进自主学习”。

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

趋势 <wbr>| <wbr>以变应变,打赢课堂上的“时间战争”!

数据:见证教师与学生付出、便于决策和改进。


有些文章论“道”有些文章讲“术”,我的总结“道”的感觉多一些,主要原因其一是我认为蓝墨云班课的优点是软件的低学习成本与易用性,已经充分照顾了用户基础弱的教师。其二关注蓝墨云班课这么久,许多经验丰富学识渊博的老墨客已经就使用方法、应用技巧谈了很多,再加上蓝墨官方也有很多教学视频,对于我校刚开始推广这款软件,更多需要老师们有心去尝试。

马云在杭州建了一所湖畔大学,其视频节目《湖说》中请校董万通地产董事局主席冯仑谈年轻创业者面对未来市场的建议,冯仑用了四个字“以变应变”。我想这也应该是所有年轻教师应该有的教学观念和心态。很多人做得不好,是因为对新兴事物,第一看不见、第二看不起、第三看不懂、第四来不及。事物的发展具有一定的连续性,这一波移动互联网对信息化教学的推动如果没有及时跟进,那么下一波巨大的变革来临时就会更加手足无措。

墨客是什么,墨客是热爱教师事业、紧跟时代的潮流、勇于变革和创新的一线中国教育变革探索者。有了这种“一生墨客”的精神,现在是蓝墨云班课又或者不管未来教育行业进化成什么模样,墨客将永远保持对教育新技术的敏锐嗅觉,踏实前行,开拓创新。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有