加载中…
个人资料
蓝墨科技
蓝墨科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,826
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年12月21日

(2016-12-21 17:49:49)

干货 | “施者有意,受者能识”——解析性格,高效沟通

2016年12月21日

2012年新道科技引入了一门员工内训课程,本以为只是普通的一堂课,但课程结束后引发的讨论绵延了好几年,更为重要的是,通过这门课程大大的解决了员工间的冲突,几经努力,这门课程已被优化为可推广给院校的一门素质训练课程“先天特质沙盘”,帮助学生了解自我,了解他人,做到有效沟通,和谐相处,更有老师创新性的把这门课程与创新创业结合,融入到新创团队组建中,更见课程之创新。

2013年的微信有了朋友圈,我一不小心用老虎海豚蜜蜂企鹅八爪把我的同事们、朋友们、同学们结结实实的熏陶了一遍。有研究生同学甚至把我找到了测试表格,也经常在难得的见面时间深刻的探讨,最后我们开始分析同班同学时,挺开心的。也有我的初中同学好奇的问我,亦有认识多年的院校老师为此着迷,特别是很多人因为这个居然终于明白我的工作和我所在的公司是做什么的了。

究竟怎样的一门课程,能引起这样的“民间”力量去演进,传播? 夜半读书,看到这2句话8个字“施者有意,受者能识”,突然觉的可以写点什么,关于这门课,为什么它有这样的一种吸引力?

     

 一、为什么?

显然这是一个“蜜蜂”会特别关注的问题,有理有据,用事实说话,凡事都想问个为什么。

今天回头看,为什么这个内容会受人喜欢,首先,每个人都在这里找到了一些可以解释自己的依据,这一定是第1位的,因为每个人思考问题往往会从自我处罚,其次,每个人都在这里找到了一些可以解释别人的依据。举个很简单的例子,关于约时间一起去机场的话题,8点的飞机,按北京的交通情况,有的人会选择6点出门,有的人会选择5点半出门,甚至还有人会选择5点出门,其实这都没什么,反正也很少听到有说因为堵车没赶上飞机的情形(不过前段时间真有一只海豚耽误了飞机),但这如果是一个人出门也就不存在问题了,可如果是2个人从园区出发时,往往就会有这样的一段对话发生

A:“6点半吧”

B:“太晚了,5点半吧”

A:“这么早,去了看天?”

B :“早到总比晚到好啊”

A:“那6点吧”

B:“5:45吧”

A:“好吧。”

然后第2天天还没亮时,A就在5:30就在大门口等B的出现,然后开始短信、电话,如果幸运的话,A会准时出现,不幸的话,A很有可能会在6点出现。

但无论A几点出现,俩人到了机场一定都会继续第2段对话

B:“你看,来的太早了吧”

A:“早到总比晚到好,要是6:30出门,这会肯定堵路上了”。

       

更曾有一个特别了解我习惯的司机师傅,有一次在我约好时间“5:30吧”他直接说了一句“再早点吧,5:15”

虽然他是开玩笑,但也足够证明他对我出门这么早的习惯,是有点不大适应。

        

一个生活中很细微、很寻常的小故事,但了解了这个课程后,我会自嘲的解释一句,我蜜蜂分值很高的哈,所以我要求计划、时间,当然也会跟海豚说,你是海豚,你喜欢随遇而安,喜欢到时候再说,所以就先听我的吧。

再说一个可能更具有广泛代表性的案例,总有人觉的我明明对她很好,可她为什么就不懂我的心意,反而怪我,这个人真是自私,然后两个人渐行渐远,虽没有冲突,却让两个好朋友从此少了很多交际,在人际交往中,其实每个人都有一个美好的心愿“施者有意,受者能识”

我想,这2点,解释自己,解释别人是为什么很多人会喜欢这个课程的一个原因,前提是,了解之后,才会合理解释。

那如果把这种性格特征和行为习惯与院校教学和学生的职业规划结合,就更有一番趣味了。 曾有一年在浙江一所本科院校进行10天的跨专业综合实训课,一个学习会计专业的男生担任企业财务部中的财务会计,每晚下课后,他一个人默默的加班,一脸疲惫,第4天时,他终于忍不住过来找我说,“老师,这工作我干不下去了,太纠结了”,我问他什么原因,他说“我就不是一个细致的人,我更受不了别人都走了,只剩我一个人在这里,感觉很孤独”。后来就调整他去做了市场营销部的销售经理,小伙子几天下来精神抖擞,签了几个优质订单,感觉很有自信。

后来我们发现,他是典型的海豚,喜欢热闹、喜欢分享、不怕陌生,乐观积极,而反观财务工作,更应该是一个蜜蜂型的人担任,细致、讲究计划、喜欢从一而终。

二、是什么?

蜜蜂、老虎、八爪、企鹅、海豚,挺特别的,可这究竟是什么?课程依据动物的行为、表现特色,与人类的表现行为相结合,形成了基于5种动物的性格分析、不同性格的沟通方式等,课程基于课堂活动、老师讲授、学生分组讨论互动等教学形式,将原有的老师讲课,学生听讲的模式进行了改变,从而让学生在课堂中,与同学密切互动、交流,打破原有的认识局限,在更为放松、轻松的情形下,了解自己,了解他人。

三、创新教学

基于原有教学,先天特质沙盘在教学时,往往需要老师讲解,引导,而学生在课程之初,依然习惯性的一边听课一边看手机,而课堂中的大量互动,例如举手、投票,也只能由老师进行人工统计分析,2015年新道科技战略投资蓝墨科技后,将新道的课程内容与蓝墨云班课深度结合,基于移动信息化教学,优化课程组织,借助手机进行了课程模式创新,让更多的老师能把先天特质讲出精彩,讲出特色。

每一门课都有很多喜欢他的老师和学生,因为这门课在某一个时候触动了他的内心,影响了他的行为,这样的一种意义,就是一直传承的教育本质,而时代飞速发展,新技术、新设备、新模式的出现,也将继续将教育的本质坚持传承,也同时会通过提升教学效率、质量,更好的影响课程。

相信先天特质在更多老师的关注和喜欢下,能够有更多创新精彩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有