加载中…
正文 字体大小:

Tony Merson

(2017-02-18 11:06:30)
标签:

英国

大英博物馆

英国皇家钱币学会

英国东方钱币学会

墨森

分类: 人物
Tony <wbr>Merson
托尼莫森也许是我在英国最好的朋友了。2016年底收到英国皇家钱币学会的来信,告知他在圣诞节前去世了。一直想写点什么,但又一直不知道写点什么。他是一个收藏家,主集钱币和纸质文物。他也是一个历史学家,关注法国历史。他还是一位英国注册会计师,所以也负责英国皇家钱币学会和英国东方钱币学会的财务。我和他的交集是中国钱币。记得我们第一次见面,是在大英博物馆的钱币徽章部。那天我作了一个关于中国花钱的报告,结束后托尼走上前来作了自我介绍,得知他收集中国钱币文物,包括为数不少的花钱。交谈间,他不经意底问我道光皇帝的起止年代。道光并非久远,但在闲谈中要准确地说出起始于哪年、结束于哪年,也是不容易的事情。碰巧我当时对这段历史比较关注,所以给出了令他满意的答案。交往后我才发现,他爱好历史,是法国历史学会的成员。现在想起来,我们交往中印象最深的,莫过于在英格兰湿冷的冬夜,坐在壁炉旁一起饮酒聊天的时光。话题也是海阔天空,从铸币到纸钞,再到纸质文物;从中国到英国,再到法国。当然,每一次见面都从他新购的藏品开始,每一件都仔细地装在特制纸袋中,上面再用蝇头小字工整地记有物件的年代、历史信息和购藏信息。事实上,他的藏品数量十分巨大,住宅内几乎没有落脚的空间。他住在一幢16世纪的老房子里,“明代的”,他自豪地说。

图片中的教堂,是我三年前去Farnham看他时拍的,年代甚为久远,所以托尼比较看重,特意带我去参观。昨天收到他妹妹的来信,告知葬礼已于二月初完成。或许即在此举行。愿逝者安息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:山与海
后一篇:砚台
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山与海
    后一篇 >砚台
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有