加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,174
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下

(2019-12-04 08:38:58)
标签:

转载

一、柑橘受冻是什么样?


1、轻微受冻


只在迟抽发又没有完全老熟的秋梢上发生冻害现象,或者是在被螨类危害的秋梢叶片、土壤贫瘠、根系浅、缺水干旱的植株上也容易出现冻害现象。


这时候可以发现叶片的局部出现形状、大小不一的斑块,刚开始时是青灰色的,慢慢变成了浅褐色或者是灰白色,到了后期则容易感染上炭疽病。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


2、重度受冻


一整片的叶片都会枯萎,出现纵向的卷叶,甚至会呈现出赤褐色,最后开始脱落,甚至还会出现流胶现象,最后枝梢枯死。到了最后还会出现树干的皮层腐烂脱落的情况,地上部分还会死亡。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


3、果实受冻


在果实上的表现是,果实的囊瓣会枯水、皱缩,汁胞干瘪、粒化,汁少渣多,味道淡,甚至还会造成果实腐烂。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


1

二、防治方法


1、柑橘防冻预防


(1)首先,在平时就要加强管理,提高抗寒能力。从立冬的时候就要开始保持园区内的土壤湿度,在低温来临前就给果园灌水。


(2)按计划放秋梢,使秋梢在受到寒害之前就已经充实了。


(3)平时还需要施好有机肥,避免表土的温度变化太大而影响到根系受冻。并且需要适当的提前施用基肥,增施钾肥,并选择具有防寒作用、能抗-5低温的碧卡叶面肥。


(4)在树冠下向外到低水线外侧大约30厘米的范围内,覆盖上杂草、稻草等,可以防寒保暖。还可以给树干涂白。霜冻来临前还可以熏烟。


(5)在冻害后想要补救的时候,需要及时淋水或者是灌水,及时中耕松土。


(6)如果叶片凋萎但是枝梢却没有干枯的,可以在初春,也就是天气开始变暖的时候,摘除干叶;如果枝条已经干枯,就应该及时剪除,并且在伤口处或者是留存的枝条上涂白。


(7)在春季萌芽期可以施用萌芽肥和防治病害,在新芽出来以后,喷施碧卡叶面肥。


(8)还可以盖膜,削减风力,减少树叶的水分蒸发,起到防冻效果。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


2、不同受冻柑橘树体,适时适度修剪


修剪要根据柑橘树不同冻害程度,在气温稳定回升后进行,一般为2月底到3月下旬。


(1)苗木及幼树:结合整形进行适当短截,促发新梢。


(2)轻冻树:叶片受冻枯萎,脱落前会继续消耗水分扩大受冻面,应尽早剪除,防止枝梢枯死。掌握轻剪多留叶的原则,尽量保留绿色枝叶。


(3)中冻树:可在萌芽处进行更新修剪。修剪分次进行,先轻后重,确定锯剪部位要从全树整形着眼,以利培养丰产型新树冠。


(4)重冻树:如冻至3-5级,主枝应进行露骨更新或者截干更新。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


3、针对受冻柑橘树体,加强土肥水管理


(1)及时扒土:气温回升后要及时将冻前的培土扒开,将根茎外露,以防病虫从根茎处侵入树体为害。


(2)及时清沟排渍:气温回升后要及时清理苗圃和柑橘园内围沟、腰沟、厢沟,做到沟沟相通,及时排出积水,做到积雪融化后园内不见明水,以缓和冻害影响,促进苗木和植株生长的恢复。


(3)中耕培土:要及时中耕松土,改善土壤通透条件,提高土温,促发新根。对重剪树,为维护树冠和根系生长平衡,应在修剪前进行全园深翻,深翻可结合撒施有机肥进行。


[转载]柑橘防冻很重要!不得不提前做的防寒措施了解一下


(4)适时施肥:柑橘苗木和树体遭受冻害后,会导致大量落叶,在施肥上要掌握早施、勤施、薄施原则,切忌施肥过重过浓以防伤根。2-3月应以速效氮肥为主,施用不少于3次;10年生左右柑橘树,每株每次施用尿素不少于0.1公斤,在树盘周围开沟施入。


未落叶的受冻树由于冻害叶绿素会减少,抽发的新梢叶小而薄,光合作用差,应及时进行叶面施肥,以提高叶的质量和光合功能。叶面喷肥可多次进行,间隔时间以15-20天为宜,一般喷施0.3%尿素加800倍液的碧卡磷酸二氢钾

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有