加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大雪来袭!各地普遍降温!赶紧做好果园防冻措施

(2019-11-25 09:41:50)
分类: 菌肥

近日,我国多地普降大雪,伴随降温降雪和寒潮范围进一步扩张,极有可能引发严重雪灾, 给果业造成较大的损失,轻者减产,重者绝收。为了确保果树安全过冬,请各位果农朋友赶紧做好果园冻害预防工作。


大雪来袭!各地普遍降温!赶紧做好果园防冻措施


1、根茎保护


对幼树及初挂果树进行根茎培土,培土高度25-30厘米,保护根茎;对于新栽小苗可进行埋土防寒。


2、树干涂白


刮除树干粗翘皮,进行涂白。涂白范围从主干基部到主干分叉上部。涂白剂配方:水10份、生石灰2份、食盐0.5份、石硫合剂1份、动植物油少许。


3、树干包裹


气流不畅的果园,应对主干进行包裹防寒。包裹材料选用透气性材料(稻草、玉米杆、布条等),包裹高度不低于1米,不能使用塑料等透气性差的材料包干。


4、喷防冻剂


在寒流来临之前,全树喷防冻剂以提高树体抗寒性,减轻冻害损失。


大雪来袭!各地普遍降温!赶紧做好果园防冻措施


5、适时灌水


根据土壤墒情,在降温前3~4天及时灌水,可减轻冻害。


6、通风防寒


对于空气流通不畅,经常发生冻害的果园可增设果园防霜机(风机),在低温期间开机,增加空气流动性,减轻冻害的伤害。


7、熏烟增温


熏烟宜在冬季最寒冷的夜间采用,果农可根据天气预报和果园实测温度,在寒流来临之前,以碎柴禾、碎杂草、锯末、糠壳等为燃料,于夜晚12时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,将燃火点设在上风口。


大雪来袭!各地普遍降温!赶紧做好果园防冻措施

8、喷防冻液


在寒流来临之前1-2天,喷防冻液可以有效缓和果园温度骤降或调节细胞膜透性,有效预防冻害。


9、清除积雪


大雪容易压弯或压断树枝,枝弯、枝断不但会加重果树冻伤,而且加大了病虫害危害果树的机会。因此,大雪过后,果农一定要及时清除树干积雪,以确保果树顺利越冬。(具体措施请根据当地雨雪情况及果树生长规律等)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有