加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月份了,柑橘类作物到底该管什么?怎么管?

(2019-11-09 10:42:10)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

肥料

分类: 叶面肥

11月,冷空气南下增多,昼夜温差越发明显,挂果柑橘树进入果实后期管理、花芽生理分化的关键时期,控梢促花、提高果实商品性是此期管理的重点。幼树管理工作主要围绕促冬梢老熟、抑制花芽分化等进行。


一、冬梢管理

1、挂果树


若上批梢未老熟,则梢果营养竞争仍在继续,通常果实偏小,出冬梢的几率比较小。所以,首要目的是促梢老熟,并及时补充营养。可喷施碧卡磷酸二氢钾,若后期温度偏高,也可以再补喷一次多效唑防冬梢。


按照以往经验,11月雨水充足,随后气温回升时,挂果少,营养过盛,树势偏旺就可能抽发冬梢。


冬梢的萌发和生长会影响秋梢的营养物质的积累,打破内源激素的平衡(如赤霉素含量上升),极不利于花芽分化。


一般来说,树顶枝条抽出少量的冬梢,无关大碍,但数量比较多则需要采取一些措施。冬梢得以抽发,当时的天气条件肯定是比较适宜其生长的,抹除和修剪都不是很推荐,一般只会越抹越多,而且树体的养分会被大量调运到伤口处,破坏营养平衡。


对已抽发冬梢的旺势植株,可对树冠中上外围的结果母枝喷施碧卡磷酸二氢钾+多效唑,抑制其营养生长,促熟防冻,并注意防治病虫害。


2、幼树


若冬梢抽发较多、较整齐,主要是增强营养,促熟防冻。可加大磷钾型水肥淋施+叶面配合喷施碧卡磷酸二氢钾。


若冬梢零星抽发,可暂不处理,待春季放梢时再剪除。


二、花芽分化



1、挂果树


11月份是花芽生理分化后期,为保持营养水平稳定不下降,要适时、适度补充营养。可叶面喷施碧卡磷酸二氢钾等。


2、幼树


本月是抑制幼树花芽分化的关键时期,幼树开花不仅会阻碍春梢的抽发,还会影响树势,对树冠的扩展极为不利。可喷施赤霉素100~200ppm,迫使幼树保持营养生长优势,并保证果园供水充足,同时增施一些高氮肥料。

三、提升果实商品性



果实商品性主要包括外观和内在两个部分,具体来说本月的重点一个是着色,一个是增甜。不论是增甜或是着色,果实的糖分累积都是重中之重。


主要措施包括均衡树体营养,转色前后喷施碧卡磷酸二氢钾+中微量元素肥,对于树势较弱结果过多的植株,可适量增施碧卡根聪聪+微生物菌剂。


四、施采果肥



采果肥的作用是稳定树势,调理土壤,利于树体养分累积,防止采果后大面积落叶。


对丰产果园、树势较弱、结果中等的果园采果前15天施一次采前肥;对中庸树可采后施用,采后修剪清园。


冬肥应重施有机肥,轻施复合肥,配合微生物菌剂,并重视补充中微量元素。


下肥的同时结合松土还能起到保湿、保温、防旱、防寒、促进土壤空气交换、渗透雨水等多种作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有