加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【提醒】果树管理必看,11月份落叶果树管理技术要点

(2019-11-07 09:47:24)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

肥料

分类: 菌肥

11月,进入初冬,果树开始休眠,依附在果树上的病虫害也随着物候期的变化,转入越冬场所,此时植保工作的主要内容有:破坏越冬场所,清除病虫源,减少越冬量;增施有机肥,提高树体抗逆性;做好防寒防冻工作,减少冻害的发生或减轻冻害程度。

一、清除病源

1、清除园内枯枝、落叶、杂草、病虫僵果等杂物,集中处理(深埋或焚毁)。


2、清除枝干上、老皮缝、根茎部、土石块等处的越冬虫态。


3、结合施基肥,进行园内修复、深翻、改土等基建工作.


二、增施有机肥

秋施基肥是果园管理中一项重要措施,是人为的补给树体生长发育所需的各种营养元素,使树体尽快恢复树势,积累养分为来年的生根、发芽、开花、结果打好基础,同时提高抗逆性能,减轻冻害,减少病虫的发生,促进伤口愈合。


1、肥料种类


应以全肥为主,如:复混肥、复合肥、农家肥等,使用农家肥必须经过充分腐熟,以减少病虫源和生理性病害的发生。


2、施肥方法


采取沟施和撒施(撒后深旋耕)的方法,深度20厘米或更深一些,达根系的主要吸收分布层。


3、施肥量


应根据树龄、树势、结果量等综合考虑。一般大树应为3-5斤,幼树酌减。如使用农家肥中的鸡、猪、羊等畜禽粪,应不少于100kg。


总之:施基肥的量应占全年施肥总量的60%左右,以后的硬核期及果实迅速膨大期的追肥各占20%左右,并辅以生长季的叶面补充中微量元素。做到“四肥一调理”:施足基肥、平衡施肥、搭配生物肥、补充(喷)中微量元素肥。


三、果树防寒

果树防寒一般根据树龄、树势、树种品种的耐寒性能及其所生长的地理位置,近几年的气候特点等综合考虑。


1、增施微生物菌剂


结合施基肥,增施微生物菌剂可增强树体抗冻性。


2、幼树涂白


幼树涂白(1-3年生幼树及树苗)能有效减轻低温冻害,预防兽、畜为害,同时能消灭部分越冬病虫。


涂白液配方:水10份,生石灰3份,石硫合剂原液0.5份或45%晶体石硫合剂20倍液,食用盐0.5份,油酯(动植物油均可)少许。


配制方法(两液法):即用一半水将生石灰化开,加入油酯充分搅拌。另一半水加入石硫合剂和食用盐。然后混合一起搅拌均匀即可,还可加入粘着剂(如洗衣粉等)用以延长涂白期限。


3、做半月形土堆


新植或一年生幼树可于北部或西北部(根据当地冬季寒风风向确定),做15-20cm高土埂以保护根颈部位,减轻冻害。


4、适时浇冻水,提高抗寒力


根据土壤墒情,决定浇水与否。

时间:土壤封冻之前(小雪节气前后)。

掌握的标准:浇水不结冰,即使结冰,白天能化开,地表不存水即可。


浇水量:浇水能迅速下渗达50-80cm(根系分布层),土壤湿度达田间持水量的60-80%,俗称“浇透”为好。


5、保护伤口


由于修剪或其他机械损伤造成的1cm以上的较大伤口,应即时涂抹愈合剂,保持水分不流失,促进伤口愈合,减少裂口,减轻冻害并减少病从口入的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有