加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天气转冷,大棚覆地膜,不要犯下这些错!

(2019-11-05 10:33:15)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

肥料

分类: 菌肥

天气转冷,不少地方气温下降明显,进入冬季后,一旦发生气温骤降,即使是在大棚内的作物亦是难以避免低温冻害。


这个时候,需要在秋末冬初适时覆盖地膜,以促进地温升高,同时还可改善土壤理化性质、抑制杂草生长。地膜覆盖操作简单,但是讲究却也不少,以下这几个覆膜误区尽量要避免开。 


误区一、地膜紧贴植物茎基部


覆盖地膜时,切勿将地膜紧贴在植物的根茎部位,容易造成死苗现象发生。


因为地膜与茎秆紧贴在一起,温度高时,土壤蒸发的水分在地膜上凝结成水珠,顺着茎基部往下流,日复一日,在茎基部形成了高温高湿的环境,致使植株发生病害导致死苗。 


误区二、只在操作行覆盖地膜 


有人为降低成本,只在棚内操作行铺设地膜,这种现象应该避免发生。


因为铺设在操作行的地膜无法发挥地膜的优势,反而凸显其劣势。棚室蔬菜生产中,地膜覆盖最重要的作用是降低棚内湿度,减少病害发生。而操作行覆盖地膜、种植行不覆盖的做法对降低棚内湿度不利,因为在蔬菜浇水时,绝大多数时候都是浇种植行的,种植行不覆盖地膜对降低空气湿度也就起不到多大作用,也不能起到保温的效果。


误区三、全棚覆盖地膜


全棚覆盖地膜,可以有效抑制棚内杂草产生,但同时也抑制了土壤与空气之间的气体交换,尤其是浇水后,土壤透气性很差,致使根部呼吸受阻,根系生长不良,吸收营养元素的能力减弱,严重影响植株长势。


对于需要全棚覆膜的棚室,建议用钢丝或竹竿将种植行地膜撑起来,隔一段距离设置一个,可以实现膜下浇水,既提高了土壤透气性,又使得湿气难以往外挥发,降低了棚内湿度。而操作行最好是覆盖作物秸秆,既提升了地温,又调控了棚内湿度。


误区四、棚内覆膜过早 


秋季覆膜过早,植株定植后,外界温度还未降低,立即覆膜会导致增温过高,容易出现闷根,另一方面覆地膜后,在地表层形成湿润环境,不利于根系下扎生长,可能导致蹲苗失败,难以培育出壮苗壮棵。


建议根据天气情况,在定植15天后再覆盖地膜,有利于幼苗根系下扎,培养壮棵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有