加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,174
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果树涂白时间到了!这几个涂白知识你一定用得上!

(2019-11-02 09:17:22)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

分类: 叶面肥

果树涂白剂是以生石灰、植物油、食盐等为主要成分,经过充分搅拌混合而成,对果树主干和主枝基部进行涂白的一种制剂,涂白剂根据发挥的作用和涂白的目的不同而分为许多种,在果树生产中根据实际需要配置不同类型的涂白剂,可以做到有的放矢,事半功倍的效果。


果树涂白时间到了!这几个涂白知识你一定用得上!


1

一、涂白剂的作用


1、杀灭病菌。涂白剂中的生石灰和食盐成分均具有杀菌消毒的作用,可以消灭树干基部越冬的各类病菌,涂白后还能加速伤口愈合。


2、杀灭虫卵。许多虫卵以及天牛等喜欢在树皮缝隙中和树干翘皮内部蛀干越冬,涂白可以有效将这些虫卵消灭掉。


3、防治害虫。危害果树的害虫一般都喜欢黑暗、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方,树干涂白剂涂白后害虫不敢沿着树干爬到树上危害。


4、防止牲畜。树干涂白后,还能防止被动物咬伤树皮。


5、防止冻害。入冬后到翌年开春,白天和夜晚温差大。通过涂白,可以将白天充足的阳光和紫外线反射出去,降低树干基部昼夜温差,避免冻害发生。涂白的树木因为树干基部温度积累较慢,往往使树木萌芽和开花期延迟,能够避免“倒春寒”造成霜害。


6、防止日灼。树干涂白后,可以将白天明媚的阳光和紫外线反射出去,可以有效的减少日灼危害的发生。


7、美化风景。树干上整齐一致的涂白高度,美化了果园,亮丽了风景,给人以一种耳目一新的视觉。


果树涂白时间到了!这几个涂白知识你一定用得上!


1

二、涂白时间


从11月下旬到翌年2月中旬都可以进行树干涂白,在这期间冬季气温低,冷空气下沉,树干最易受到冻害,部分害虫病菌在树干表皮的裂缝翘皮里潜藏越冬,这个时候对树干涂白可以做到有的放矢,事半功倍的效果,减少来年病虫发生基数,降低来年病虫害防治工作量。


1

三、涂白部位


涂白的高度是距离地面1-1.5米,重点涂白树干根茎,对树冠不完整的大树、病树、树干南面应该着重涂白。普通枝条、当年生枝条不要涂白,以免烧坏皮层。


果树涂白时间到了!这几个涂白知识你一定用得上!


1

1

四、涂白注意事项


1、涂白剂应随配随用,不宜多配,根据涂白的任务配置涂白剂的量,配好后的涂白剂不得久放。


2、在配置涂白剂的过程中,每一次增加成分时都应该充分的搅拌,使之均匀,才可以使涂白剂均匀的紧粘在树干上。


3、在果园进行涂白前,应该先对果园进行冬季修剪,然后将剪下的枝条集中起来烧毁,把树干上有折裂、冻裂处等受伤部位用塑料薄膜包裹好。


4、观察树干上是否已有害虫蛀入,如果有害虫蛀入应该用棉花或者棉布浸药把害虫杀死后再进行涂白。


5、涂刷时用毛刷或草把蘸取涂白剂,选晴天将主枝基部及主干均匀涂白,涂白高度主要在离地1-1.5米为宜。如老树露骨更新后,为防止日晒,则涂白位置应升高,或全株涂白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有