加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!

(2019-10-10 09:06:41)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

肥料

分类: 菌肥

最近,有很多莓农反应,自家的草莓地受到了黄萎病的危害,导致刚移栽的草莓死苗,严重的更是一整片地都发病,损失惨重。


近年来随着草莓种植面积的扩大、重茬年限的增加以及相互引种等原因,草莓黄萎病的发病情况越来越严重。


黄萎病是草莓的重要病害,发病株率在20%~40%,严重时达80%以上,常造成草莓育苗产量下降、品质变劣。


一、黄萎病的特征与危害


1、黄萎病特征


黄萎病是一种土传真菌性病害,由于草莓为多年生植物,在同一块地里连续多年种植后,致使土壤中病菌大量积累,加之品种抗病性下降、田间管理不善等因素影响,导致草莓黄萎病的发病率越来越高。


2、黄萎病危害


黄萎病发病初期外部叶片萎蔫下垂, 叶缘或叶尖逐渐褪绿变黄、扭曲,3 片小叶中有 1~2 片叶变小、畸形,叶面失去光泽,上部叶自叶缘干枯,下部叶变黄褐色, 最后坏死。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!


有时植株一侧发病,另一侧健康,呈半边凋萎状。病株新根少,根变黑褐色甚至腐烂,但中柱不变色。


病轻时根不腐败,地上部分也不枯死,但植株矮小,导致不结果或结果但不膨大。


二、如何区分枯萎、黄萎病


要注意的是,黄萎病和枯萎病这两种病非常相似,大家要注意区分。


1、枯萎病


枯萎病先在地上部分表现出病态,地上部心叶初期变黄绿色或黄绿色卷曲,3 片小叶中有 1~2 片质地变硬,狭小或呈船形,叶片表面粗糙无光泽,逐渐变黄,后萎蔫枯死。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!

叶片变紫色枯萎,叶缘褐色向内卷。叶柄和果柄的维管束变褐色与黑褐色。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!

地下根系呈黑褐色,不长新根,维管束变褐坏死。潮湿时近地面基部长出紫红色的分生孢子。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!


病株矮小,无光泽,老叶紫红色萎蔫,最终全株枯死。


2、黄萎病


黄萎病发病幼苗新叶失绿变黄或弯曲畸形,叶片狭小呈船形,复叶上的两侧小叶不对称,呈畸形,多数变硬,叶色黄化。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!


发病植株生长不良,无生气,叶片表面粗糙无光泽,从叶缘开始凋萎褐变,最后植株枯死。地下根部、叶柄和茎的维管束发生褐变甚至变黑。


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!


简单说,莓莓也只发现了一个比较明显的点,就是枯萎病发病中后期中下部叶片会变成紫红色萎蔫,大家可以把这点作为判断的关键之一。


三、黄萎病发病规律


1、黄萎病发生原因


黄萎病的病菌从根部伤口或直接从幼根表皮和根毛侵入,通过浇水、降雨和一些农事工具都可进行传播。


土壤病菌是黄萎病发病的主要原因,黄萎病的菌丝体会随着病株残留在土壤里越冬,并且可在土壤中存活6-8年。


黄萎病的病菌喜温暖潮湿环境,发病最适宜温度为25~28, 气温高于28时发病明显减少, 开花坐果期气温长时间低于15则易发病,发病适宜湿度为 60%~85%。


草莓黄萎病的发病盛期在育苗中后期、假植期和定植初期。


2、黄萎病易发病情况


a.连作地、前茬病重、土壤存菌多易发病

b.土壤通透性差、过干或过湿易发病

c.土质黏重,土壤偏酸易发病

d.植株种植过密易发病。

e.高温高湿、多雨季易发病

f.低洼地势,积水、排水不良易发病

g.氮肥施用过多,施用未腐熟有机肥易发病

h.种苗带菌易发病

i.地下害虫危害严重地块易发病


草莓大量死苗真相:除了炭疽,还要千万小心黄萎病!

四、黄萎病防治方法


1、选用抗(耐)病品种,在育苗室可先用50%多灵菌可湿性粉剂500倍液浸种1小时进行种子灭菌处理,或是采用无病土进行育苗。


2、可与单子叶作物进行轮作,比如葱姜蒜或水稻等粮食类作物进行轮作。


3、进行土壤消毒,土壤病菌是黄萎病致病的主要原因,所以土壤消毒是关键,可采用太阳热高温闷棚消毒法进行土壤处理。


具体做法是:在草莓果实采收结束后,不掀大棚膜,将地里植株全部拔除,清理干净覆地膜,闷棚15-20天。然后翻耕土壤、整畦、浇水,用塑料布覆盖一个月左右,依靠太阳能使土壤温度达到50左右,再进行高温消毒。


也可在育苗或定植前对土壤进行消毒灭菌,方法是每667m2用氯化苦13.5-20L,穴施或沟施,施后封土盖膜,揭膜后要散气,待没有药害后再育苗或定植。


4、草莓移栽前可使用嘧菌酯+甲霜·噁霉灵+阿维菌素+碧卡根聪聪进行蘸根。


5、在定植时或是发病初期采用甲霜·噁霉灵水剂或咪鲜胺或是多灵菌进行浇灌。


6、加强栽培管理,科学浇水,严禁连续灌水和大水漫灌,浇水时防止水滴溅起,是防止该病的重要措施,农家有机肥施用前一定要经过充分腐熟,及时清除杂草。


7、及时防治,减少植株伤口,可减少病菌的传播途径,发病时及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有