加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!

(2019-09-19 10:32:18)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

肥料

分类: 水溶肥

日常生产中导致蔬菜烂根的病害种类非常多,由于根部病害在地下发生侵染,不易被察觉,而察觉时蔬菜已发生萎蔫,可这时的蔬菜也多已病入膏肓,因此菜农对此非常头疼。虽然导致烂根的病害这么多,通过分析发现,每种蔬菜都有一种或几种常发、主发病害。在此总结出来,菜农朋友了解后,在以后的防治中可以有所借鉴。



一、辣(甜)椒疫霉根腐病


1、主要症状

主要为害甜、辣椒茎基部及维管束,病株部分枝和叶片变黄萎蔫,茎内维管束褐变,湿度大或生育后期茎基部或根茎部腐烂,门椒开始膨大后,植株茎叶出现萎蔫,到后期整株萎蔫。

 

该病多始发于茎基部表皮,菜农俗称“黑秆子”,后病菌向内向下蔓延,最终导致辣(甜)椒死棵。纵剖茎基或根部,木质部呈水渍状深褐色,最后根茎腐烂。高湿条件下病部产生白色绵絮状霉状物,这是区别于菌核病的重要特征。

 

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!


2、发病时期

菜农普遍反映,辣(甜)椒定植前后,土壤湿度过大,且持续时间长时发病严重;或者遇连阴天棚内低温高湿,尤其是大水漫灌后都会导致该病的发生和流行。 


3、防治措施

发病后期1000ml根病特治药+100g细菌特效灵兑500斤水浇根(一棵苗半斤水)。切勿大水漫灌。




二、黄瓜拟茎点霉根腐病


1、主要症状

嫁接黄瓜一般定植后生长正常,结果后开始陆续发病,结瓜高峰期发病较重。植株病情发展较缓慢,初期晴天中午叶片萎蔫,早晚或阴天可恢复,持续5~7天后植株叶片由下至上全部萎蔫呈青枯状死亡。


发病重时嫁接部位以下用作砧木的南瓜茎基部呈褐色水渍状萎缩变软,挖取砧木根部可见部分主根和侧根变为浅褐色至褐色,严重时根部全部变为褐色或深褐色,须根腐烂且基部发生纵裂,裂口内带有黑带状菌丝块,表皮密生小黑点。  

 

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!


2、发病时期

发病部位为根茎部。嫁接黄瓜幼苗期和结瓜初期易发病。

 

3、区别要点

一是嫁接苗属于黑籽南瓜部分近地面的茎基部出现水浸状变褐腐败,致使全株死亡。

二是茎基部不出现水浸和腐败症状,南瓜和黄瓜的维管束也不变褐,掘取根部可见细根基部变褐腐烂,主根和支根的一部分也出现浅褐色至褐色,严重时根部全部变深褐色,后细根基部全部发生纵裂。

 

4、防治措施

预防拟茎点霉根腐病,要采取综合措施。可用苯醚甲环唑1000倍液混加咯菌腈1500倍液灌根。在这个预防前提下,若发现病株,可用氯溴异氢脲酸1000倍、恶霉·甲霜600倍等药剂灌根防治。




三、西红柿茎基腐病


1、主要症状

幼苗定植过深或茎基部渍水、培土过高等易发生此病,该病主要为害大苗或定植后番茄的茎基部或地下主侧根,病斑呈暗褐色,绕茎基或根茎扩展,致使皮层腐烂,地上部叶片变黄,果实膨大后,因养分供应受阻逐渐萎蔫枯死。


后期病部表面常形成黑褐色大小不一的菌核。主要为害大苗茎基部或地下部主侧根。病部初成暗褐色,后沿茎基部或根部扩展,致使皮层腐烂植株因缺水萎蔫死亡。

 

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!
蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!



2、发病时期

茎基腐病发病适温为24,所以在每年7-10月份棚内温度较高时发病最为集中。在12月到翌年二月,因棚内温度较低,发病较轻。

 

3、防治措施

幼苗定植之前,可每亩使用50%福美双可湿性粉剂2kg,加细土均匀撒于地面,进行土壤消毒。定植时,使用95%恶霉灵5000倍液进行蘸根,防止病菌的侵染。


发病后可用500ml根病特治药兑水喷施,并同时注意温室温度,不能昼夜温差较大。感染茎基腐病时,根系会严重受损,因西红柿茎部也有较强的生根能力,菜农可将西红柿植株下部的1-2片叶疏除,将茎部长5-8厘米放平压土,以促发不定根,促进植株的生长。




四、茄子枯(黄)萎病


1、主要症状

茄子黄萎病的苗期发病少,成株多在坐果后开始出现症状,以结果初期发病最盛。多由植株下、中部开始出现症状,而后向上或从一边向全株发展。叶片初在叶缘及叶脉间褐绿变黄,后发展至半边叶片或整片叶片变黄。


早期病叶晴天高温时呈萎蔫状,早晚尚可恢复,后期病叶由黄变褐,最后干枯脱落。劈开病根,茎、分枝及叶柄等部位,可见其维管束变黑褐色。

 

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!


茄子枯萎病多发生在成株期,在温度达25-28土壤潮湿时,极利于发病,病株叶片自下向上逐渐变黄枯萎,病症多表现在一、二层分枝上,有时同一叶片仅半边变黄另一半健全如常。病情严重时,整株叶片枯黄,横切病茎、病部维管束呈黑褐色。

 

蔬菜根部病害不得了,赶紧看看怎么防治!


两种病害发病症状相似,不易区分。两者都是结果期发病重。茄子枯萎病病症多表现在一二层分枝上,且一般为半身不遂(即整株茄子一半发病,而另一半正常生长);而黄萎病为全株性病害。

 

2、防治措施

这两种病最直接有效的防病方法是嫁接。

枯萎病病菌一般在土壤表层,建议在夏天进行高温闷棚,杀死土壤表层的菌群,然后结合土壤深翻,每亩地施入多菌灵和福美双(每亩地用4公斤左右)进行土壤消毒,防治效果较好;而黄萎病病菌一般在土壤深层,建议蔬菜定植后,及时用多菌灵打眼灌根。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有