加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果果袋什么时候摘?怎么摘?该注意什么?

(2019-09-10 10:00:13)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

分类: 水溶肥

一、摘袋时间


摘袋时间按照果袋种类、苹果品种不同而有较大差别。


1、黄绿色品种使用单层袋的,可在采收时摘袋。


2、红色品种使用单层袋的,于采收前30天左右,将袋体撕开呈伞形,罩于果实上防止日光直射果面,过7~10天后将袋摘去,以防止日灼,加速着色。


3、红色品种使用双层袋的,于果实采收前30~35天,先摘外层袋,外层袋摘去后经4~5个晴天再摘去内层袋。


4、一天中适宜摘袋时间为上午9时至11时,下午3时至5时左右,上午摘南侧的纸袋,一定要避开中午日光最强的时间,以免果实受日灼。摘袋时间过早或过晚都达不到套袋的预期效果,过早摘袋,果面颜色暗,光洁度差;过晚摘袋,果面颜色淡,贮藏易褪色。


苹果果袋什么时候摘?怎么摘?该注意什么?


二、摘袋方法


摘双层袋时应用左手托住果实,右手将“V”字形铁丝板直,解开袋口,然后用左手捏住袋上口,右手将外袋轻轻拉下,保留内层袋,使内层袋靠果实的支撑附在果实上。


一般在摘外层袋5~7个晴天(阴天需扣除)后摘内层袋,宜在10~14时进行。日灼的发生,并不是因日光的直射而引起的,而是由果皮表面温度与大气温度决定,因而只要不会产生较大的温差,可以避免日灼的发生。


此外,若遇连阴雨天气,摘内层袋的时间应推迟,以免摘后果皮表面再形成叶绿素。


摘单层袋时,首先打开袋底通风或将纸袋撕成长条,几天后即可全部摘除。


苹果果袋什么时候摘?怎么摘?该注意什么?

 

三、摘袋时需要注意的问题


1、注意灌水

摘袋前注意灌一次水,以减少苹果摘袋后裂果的发生和苹果失水缩果。


2、注意摘袋时间

正确的苹果摘袋时间是生产优质果的关键所在。如果摘袋过早,苹果暴露时间长,造成果面粗糙,病菌侵染率高,失去套袋的意义;如果摘袋过晚,果实着色差,着色不均匀,硬度降低,含糖量降低。


3、注意修剪果实附近的枯枝

摘袋时注意将易造成果实伤害的枯枝及时修剪,防止扎伤果实。


4、注意摘袋时的天气

摘袋最好选择在阴天或多云的天气进行,避开下雨天。


苹果果袋什么时候摘?怎么摘?该注意什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有