加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!

(2019-09-08 08:39:49)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

分类: 水溶肥

9月份,毫无疑问是柑橘管理上的重要时期。柑橘正处在秋梢生长期、晚秋梢萌动期、果实膨大期,这个时期管不好,可能下一年柑橘收成就不好。

 

所以,在柑橘生长的这个关键阶段,我们特地给大家总结梳理了9个高频问题,要想果子管得好,柑橘价格卖得好,这些问题一定要注意!

 

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!

关键词提示:

天气:早晚温差增大,气温渐凉

柑橘物候期:秋梢生长期,晚秋梢萌动期,果实膨大期

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!



枝梢上的管理问题

 

1、9月份了,这个时候才放秋梢晚吗?


秋梢晚不晚,主要要看你管理的柑橘树长的怎么样。

 

(1)肥水条件好的果园

这些果园最迟一批结果母枝(秋梢)一般在9月15日~29日前抽芽,所以要抓紧时间放秋梢。有的果农不以为然,结果往往错过了最佳时期,那么下年的结果现象就可想而知了!

 

(2)容易干旱、肥水条件欠缺,或抽梢难的弱树以及挂果多的柑橘

这些柑橘树就不建议大家在9月份再放一批秋梢了,因为这个时候,它已经分不出那么多的养分来供应了,所以,一定要注意不要再放秋梢了!

 

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!


2、结果树的早秋梢已半老熟,还能再放一批新梢吗?


对于这种现象,已经来不及再放一批新梢了。我们现在要做的就是减少施肥,包括叶面肥的喷施,尽可能不进行修剪,让这批梢自然老熟,我们只进行枝梢病虫害防治就行了。

 

3、9月份的果树应该怎么修剪?


应该以轻剪、疏剪为主(不要剪圆头,顺其自然,选择中上部的枝条粗壮、叶色浓绿、较长的晚夏梢进行挑剪)。首先,要对密闭的果树进行疏剪密集枝,要让果树达到通风透光的状态,然后再对已经老熟或将要老熟的晚夏梢或早秋梢进行摘顶。

 


4、秋梢肥应该施什么类型的肥料?


以水溶性肥料为主,可选择有机水溶肥+碧卡大量元素水溶肥作为壮梢肥、膨果肥。至于结果树追肥,根据树势、果实大小来定施肥量及类型,沃柑、茂谷柑、皇帝柑等杂柑可以重施膨果肥;砂糖橘等品种要根据果实情况合理施肥。比如贡柑(皇帝柑)、茂谷柑等后期落果严重的这些品种,9月份可重新施一次钾肥和有机水溶肥。

 

果子上的各种管理问题

 

5、秋梢期落果怎么办?


(1)大家经常会遇到秋梢收老的情况,为了降低秋梢和果子争肥的现象,我们需要及时控旺,全面均衡营养,可以用高磷钾和钙锌硼等大中微量元素补充营养。


(2)因为树枝挂果过重,叶和果的比例严重失调,所以要进行保叶保果,同时我们要结合市场行情及时摘除大小果、日灼果、畸形病果。


(3)我们可以结合打药防病,进行营养的全面补充,药剂选择上要避免矿物油、石硫合剂、咪酰胺、氯溴异氰尿酸等。


(4)做好水肥管理,适当控制土壤湿度。

 

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!


6、9月了,果实小怎么办?


(1)补肥

虽然已经过了最佳的补肥时期,但是还是要进行补肥,此时我们应该以钾肥为主。


(2)疏果整枝

对于坐果过多的柑橘树,疏除长得密的果子,保证其它果实有足够的营养发育。对受荫蔽问题影响的内膛果,要疏除过密枝条,保证果树内膛通风透光。


(3)水分管理

9月份秋梢老熟后到10月份是最后一个果实膨大期,所以我们一定要注意,如果遇上干旱天气,很容易会出现缺水,导致树体生理生长障碍,果实生长出现受阻。所以,一定要根据实际情况适当浇水。另外,水分管理好的话也能在一定程度部分避免裂果。

 

7、果实裂果多,该咋办?


 常见的裂果原因:

(1)施肥不平衡,钙硼肥缺少造成裂果。

(2)树体偏弱或营养失调引起裂果。

(3)水分不平衡或长期缺水,会引起果实缺失钙硼元素,内源激素混乱,从而导致裂果。

 

对应措施:

(1)及时补肥,部分品种会因新梢生长抢占果实营养引起落果。

(2)施肥时注意营养全面均衡,重点注意水分的管理和钙素补充,干旱天气及时补水配合喷施碧卡中量元素,水肥同补。

 

除了放秋梢和膨果,柑橘还有更重要的管理!9个问题必看!


8、现阶段该咋管理,提高后期柑橘着色和甜度?


(1)加强树冠管理

树形的修剪一定要遵循通风透光原则。


(2)增施有机肥,改良土壤

在深耕土壤的同时增施有机肥,并且可以施一些碧卡生物菌肥,达到改良土壤的效果。建议大家使用枯饼、花生麸和生物有机肥。同时增施磷、钾肥,提高果树根系吸肥能力。


(3)调节土壤酸碱

黄红土壤多为酸性,可以用石灰中和土壤酸度,提高土壤养分利用率,与有机肥、绿肥、钙镁磷混合施用,提升果实糖度。


(4)补施增甜素,增甜柑橘

转色期可以连续使用“增甜素”(注意,此增甜素并不是甜蜜素)2-3次,一般以液体氨基酸+高钾+中微量元素等为主的产品。

 


补肥关键词:

果皮偏薄的:加大钙肥用量

果实偏小的:加大有机水溶肥、高钾肥用量

落果严重的:可喷施有机质、调节剂、高钾,结合杀菌剂,减少脱落


病虫害问题

 

9、9月主要病虫害有哪些?


(1)病害

9月份的气温,干湿度易形成炭疽、溃疡等病害泛染,因为果树正好处在嫩梢伸张转绿、生长脆弱期,极易被病害入侵,所以我们要做好管理工作。


(2)虫害

9月份的环境气温和生长期比较适合木虱、红锈螨、蚜虫、潜叶蛾、尺蠖等虫的生长,天牛幼虫也要适当的进行人工捕捉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有