加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,057
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?

(2019-08-29 09:56:30)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

农业

分类: 叶面肥

磷酸二氢钾简介及作用


磷酸二氢钾素有“王牌”叶面肥之称,因其在用法、用时上的灵活性、利用率高、见效快等特点,其应用逐渐引起广大种植户的重视。


磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?


磷酸二氢钾是一种优质磷钾肥,浓度高,盐值低,养分含量高。磷酸二氢钾适合在多种作物上使用,不仅促进膨果、转色、促进作物代谢,而且能提高作物生根、抗冻、抗逆能力。


磷酸二氢钾的使用已经非常普遍,虽然属于酸性肥料,但是磷酸二氢根离子和钾离子能分别被吸收,因此属于生理中性肥料,优质磷酸二氢钾还具有良好的水溶性。


磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?


磷酸二氢钾同时包含磷、钾两种关键大量元素。


作为“生产工”的磷具有生根、促进花芽分化、为果实膨大提供能量的作用。

作为“搬运工”的钾在生长后期可以减缓衰老,提高光合作用,促进氮的吸收,使作物早熟,增加果实的糖分和水分,增强抗病和抗旱能力。

因此,优质磷酸二氢钾能在整体上提高果实的产量、品质和商品性。


钾肥的叶面补充为什么往往容易被忽视?


钾肥的叶面补充往往容易被忽视,其中一个原因就是,大家总以为土壤中已经施用了钾肥或含钾的复合肥,没必要多此一举了。


实际上,在作物生长的中后期叶面钾肥的使用,弥补了因为根系老化造成吸肥能力下降的问题,以及土壤酸碱度变化和其他原因造成的钾肥流失或固化,最终导致“有钾等于没钾”,因此这样做不但不是做无用功,反而起到四两拨千斤的作用。


磷酸二氢钾使用注意事项


磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?


1、一般以叶面喷施为主


喷施浓度为0.3~0.5%,喷施2-3次,间隔5-7天,纯度高的磷酸二氢钾,例如碧卡硅溶磷酸二氢钾可稀释至800-1000倍液。


水稻小麦等禾本科作物可以接受一定的高浓度使用,但是在超高浓度使用时一定要避开高温时间,一般高温的季节并不建议高浓度使用。其他作物叶面喷施磷酸二氢钾的浓度还是要谨慎一些。


2、喷施最佳时期


选择在作物对磷、钾吸收的临界期或高峰期喷施,效果最佳,比如果树在花芽分化期和幼果至着色期,才能取得较好的效果,能使花蕾肥大、果实膨大、着色均匀、减少病虫害。


3、喷施方法


喷雾时以叶背喷施为主,尤其是果实附近的叶片,以喷施均匀不滴为宜。


4、混配情况


磷酸二氢钾不仅可以与硼肥、钼肥混用,还可与大多数酸性、中性杀菌杀虫剂等农药混用,能起到增效作用。


磷酸二氢钾混配原则


磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?


一提倡:

磷酸二氢钾和一些氮素化肥、硼肥及钼肥、螯合态微肥及农药等做到合理混施,可节省劳力,增加肥效与药效。在作物生长较差,缺氮、磷、钾的田块实行混施,一般要求尿素液的适宜浓度为0.5~1%。


二提倡:

磷酸二氢钾和硼肥混施。在缺硼以及对硼肥显效的作物,用磷酸二氢钾与硼肥混施增产效果显著。


三提倡:

磷酸二氢钾可与敌百虫、拟除虫菊酯类农药混合喷施。此外还可与一些生长激素混施,如萘乙酸和矮壮素。


磷酸二氢钾该喷了!这个叶面肥“王牌”,到底该怎么用?


一禁止:

本身是碱性的产品不宜和磷酸二氢钾混合使用,比如波尔多液、氢氧化铜等。1%磷酸二氢钾的水溶液pH在4.6左右,属于偏酸性,和碱性的肥料和农药混用会发生化学反应,出现絮结、沉淀、变色、发热、产生气泡等不正常现象,这个时候都会导致磷酸二氢钾功能的失效。


二禁止:

含碳酸根(CO3-)的产品不宜和磷酸二氢钾混用。因为碳酸根和磷酸二氢钾的氢离子反应生CO2气体。比如碳酸钾、碳酸氢钠等。


三禁止:

和磷酸二氢根能发生反应的产品不宜和磷酸二氢钾混用。因为该种产品会和磷酸二氢根离子发生反应生成絮结、沉淀。


磷酸二氢钾不能和硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸锰、硫酸铜等肥料类的产品混用,即使是糖醇锌也不适宜和磷酸二氢钾混用。


农药中的代森锰锌、杀毒矾、甲霜灵锰锌、氢氧化铜、碱式硫酸铜、硫酸铜钙、波尔多液、氧化亚铜、络氨铜不可与磷酸二氢钾混合使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有