加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,174
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果树秋季施肥,记住两个70%!别再错了!

(2019-08-23 10:02:04)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

农业

分类: 菌肥

在每一年秋季施肥过程中,存在这样那样的问题,有些果农施用单一的大化肥;有的果农秋季不施肥,到第二年春季再施。经过多年的实践和观察,秋季施底肥是全年施肥相当重要的一次施肥,而且要做到两个70%。

 

果树秋季施肥,记住两个70%!别再错了!


第一个70%,施肥量要占到全年施肥量的70%左右。


果树每一年五月份以前生长用的养分,大部分来自于储备养分,在春季果树长叶、长枝、开花、坐果、叶片的大小、春梢的长短都决定于果树储备养分的多少。那么储备养分来自哪里?秋季施肥。每一年的十月份左右,果树的叶片制造的养分大部分都回流到了根上,这时树上几乎所有的都不长了,或者说长得很慢了。

 

果个的大小取决于花芽的大小,实践证明连续结果的树果个相对来讲比较小,小年树果个小,这是因为大年树产量高、果子多,消耗的养分多,果树的营养分配中心分配给果子的多,分配给花芽的少。九月份以后是花芽的形态分化期,也就是说是决定花芽大小的时期,这时秋施基肥是否充足,对果树储备养分的多少,花芽的大小都起到了决定性的作用。所以秋施基肥很重要,一定要从思想上从认识上重视起来。

 

叶片的大小是果个大小的主要因素之一,花开后,果园的叶片能迅速长出来,绿中带白,这个果园树势就好,果个就大。到五月份后,叶片的大小就基本定型啦。这时,树上就出现了营养转换期,叶片就有制造养分的功能啦,树上储备的养分就消耗完了,所以果树全年营养在前期,前期的营养来自于储备养分,储备养分来自于秋施基肥,所以说秋施基肥很重要。

 

果树秋季施肥,记住两个70%!别再错了!


第二个70%,有机肥用量要占到全年施肥量的70%


近年来,果农朋友们为了提高产量,在施肥过程中不断加大化肥的施用量,致使果品质量出现了红度不好、口味不好,树上小叶、花叶、轮纹病、根腐病等多种病害,土壤酸化、板结,微生物大量减少。


中央电视台曾经报道,被化肥喂瘦了的土地,就是施化肥过多反而产量下降,品质下降的局面。衡量土地肥沃不肥沃,是土壤有机质含量,不是化肥含量,大家一定要清楚化肥在肥沃的土壤中才能增产,才能发挥化肥的威力。土壤里矿物质要靠有益菌,也就是微生物来分解,这样才能被果树的根系吸收利用。

 

但不管什么菌它的生长环境必须是有机质,土壤有机质严重不足,各种菌生长不良,就不能把土壤里物质分解了,果树就没有养分可吸收。所以在果园一定要增加有机肥和生物菌肥的用量,还要结合果园生草,增加有机质的含量。在一个果园,一棵树计划秋施基肥十斤,那么有机肥要用六、七斤左右。

 

总之,在秋施基肥中,有机肥要占施肥量的70%左右,才能满足果树的正常生长,才能健康的生长,才能给你带来更大的效益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有