加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好

(2019-08-10 08:13:13)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

分类: 叶面肥

近期,多个地区遭遇洪涝灾害,部分水稻面积受渍被毁,生产受到损失。洪涝过后水稻补种怎么办?下面一起看水稻灾害应急技术问答。


暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好

1、水稻涝害的主要症状有哪些?


 

答:水稻虽然是耐涝作物,但是淹水深度也不能超过穗部,而且淹水时间越长危害也越重。在诸生育期中,以幼穗形成期到孕穗中期受涝危害最重,其次是开花期,其他生育时期一般受影响都较轻。

 

孕穗期是水稻一生中对环境条件最敏感的时期。此期淹水,可使小穗不生长,生殖细胞不能形成,或花粉的发育受阻,出现烂穗或畸形穗。未死亡的幼穗颖花与枝梗也严重退化,抽白穗,甚至只有穗轴,无小穗。即使能抽穗,成熟期也推迟5—15天,每穗的粒数减少,空秕粒增多。

 


暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


2、如何判断被洪水淹过的水稻受害程度?


答:洪水淹过的水稻会受到不同程度的损害,其程度取决于淹水时间、水的深度、水温高低及水质和流速等综合因素。受涝灾后必须先鉴定其是否死亡,对可以补救的应积极采取涝后补救管理以减少损失。

 

水稻被淹后是否可救的诊断方法:

(1)水退时用水轻撩稻苗,若随手而起,或轻拔秧苗即齐根拔断的,说明稻株已经死亡或即将死亡。反之,是尚有生机的表现。

(2)水退后早晨到田间检查,如稻株叶尖有吐水现象,即表示有生机,肯定未死。

(3)检查稻苗基部,以手捏之,如基部坚硬,表示仍有生机,如已变软,则已死亡。

(4)检查根部,若全部变褐则可能死亡,如果有白根发生则表明有生机,可考虑“保”。

(5)若遇天晴风燥,稻苗倒伏枯萎,表示已死,如成弓形不倒,群众称之为“驼背稻”,则仍能恢复生长。


暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


3、晚稻秧田受淹受损怎么办?


答:受淹较短的晚稻秧田(5天以内),可及时排水洗苗并加强管理。高温烈日下排水不可一次排干,苗露出后应保留适当水层;阴雨天则应将水一次排干。在水退至露出苗尖时,用竹竿来回晃动洗去秧苗茎叶上的泥沙,或顺着退水方向泼水洗苗。

 

退水恢复生机后立即喷施植物促进剂及少量速效化肥加速植株恢复生长,促进秧苗早分蘖,培育多蘖壮秧。


晚稻秧苗损毁较多的地方要积极组织调剂秧苗,若秧苗不足,要及时翻耕整田,采用早稻品种“翻秋”直播。


晚稻秧苗受损较轻的可适当稀插及种植户间相互调剂匀苗、异地借苗,采取底肥重施、蘖肥面施,促进早分蘖、多分蘖、早够苗,适当调整晒田时间,在确保晚稻安全生产的前提下发足苗,增加有效穗。


暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


4、灌浆后期受淹早稻田怎么办?


答:灌浆后期早稻遭遇暴雨时要及时排涝,争取让水稻叶尖及早露出水面,防止受淹倒伏,穗上发芽。对成熟的田块,要组织机械或人力抢时收割,做到成熟一块、收获一块、脱粒晾晒一块,避免堆垛造成发芽霉烂。

 

5、受淹的中稻田怎么办?


答:处于分蘖期的中稻,秧苗未完全淹没的,淹水10天以内的杂交稻田块,可参照晚稻苗田的方法管理;淹水15天以内的杂交中稻,出水后主茎会枯萎死亡,淹水深度越深枯萎死亡越严重。应割除主茎,加强肥水管理,促进新叶和分蘖的发生。

 

拔节至孕穗期的中稻田块,淹水5天以上的一般不能抽穗结实,排水后可割除老茎秆,亩施尿素7-10斤,蓄留再生稻。


受淹时间较长绝收的中稻,应及时改种补种。


暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


6、绝收水稻田块怎么进行“早稻翻秋”?


答:只要及时排水露田的,可采取“早稻翻秋”补种。“早稻翻秋”一般缩短生育期天数20%,且直播比移栽缩短3-5天,陈种比新种早熟2-3天。


针对今年的灾害特点,一是要选好相应的翻秋品种,宜选用108天以内的中早熟早稻品种,采用隔年陈种。


二是选好种植方式。宜采取浸种破胸后直播,改撒播为点播或条播,亩苗28-30万,提高播种质量和安全生产系数。退水腾田迟的,可选用育苗移栽方式翻秋。采用旱育秧,秧龄15天以内,亩插2.5-3.0万穴,基本苗10-12万。


三是加强管理。针对翻秋水稻营养生长期短、有效分蘖期短、幼穗分化早的特点,氮肥用量控制在正季的60%,采取“重底攻头”法促进早发快发、争蘖争穗。水分干干湿湿、防止断水过早,并注意防好病虫害。


7、绝收田块如何改种补种?

 


答:因洪涝灾害绝收的田块,要算好茬口帐、季节帐、效益帐,科学改种补种,确保多种多收,弥补受灾损失。对淹死的中稻和晚稻秧田,要在积极组织秧苗的调剂下,抓紧做好早稻翻秋工作。


季节偏紧可改种秋玉米、红薯、黄豆、绿豆、蔬菜等,要适当增加种植密度、加强肥水管理,做到以密补迟、以肥补迟、以管补迟,提高改种补种的产量和效益。


8、水稻暴雨灾害后主要病虫害防治对象有哪些?


答:灾后田间湿度大,病虫基数高,植株抗性下降,非常有利于多种病虫发生为害。为尽快恢复农业生产,避免出现“灾后灾”,水稻主要防治对象有“三虫三病”,即稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病、稻瘟病和稻曲病。

 

同时,暴雨过后,淹水时间过长的田块,水稻细菌性基腐病、白叶枯病、细菌性条斑病等非常发细菌性病害有可能暴发,也要注意进行防控。


9、水稻细菌性病害如何防治?


答:要及时排水,增施磷、钾肥提高抗病能力,同时加强田间监测,对发病田块要及时施药防治。


细菌性基腐病防治药剂可选用20%噻菌铜悬浮剂、2%春雷霉素等兑足量水喷雾。

暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


白叶枯病见病田块可选用25%叶枯灵可湿性粉剂+24%农用链霉素可湿性粉剂兑足量水喷雾。

暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


细菌性条斑病见病田块可选用25%叶枯灵可湿性粉剂或50%氯溴异氰尿酸等兑足量水喷雾。

暴雨洪涝过后水稻怎么补救?这份水稻灾害应急技术请收好


施药时可加入有机硅等增效剂,每隔5-7天喷一次,连续喷2-3次,药后4小时内遇雨要在雨停后及时进行补施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有