加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,174
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微生物菌肥和有机质!缺一不可!

(2019-08-05 11:37:32)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

分类: 叶面肥

土壤有机质的高低代表土壤肥力的高低。有机质含量低,同样施入土壤中的肥料利用效率也低!


微生物菌肥和有机质!缺一不可!


土壤板结的主要原因是有机质的缺失,而不是由于使用化肥。这并不是说化肥对土壤板结没影响。有机质缺失,化肥对土壤板结影响的烈度就更加凸显。

 

而有机质丰富,化肥利用率大大提高了,化肥残留于土壤中的硫酸根、氯离子、亚硝酸盐等物质会因转化为水溶有机化合物,以及丰富的土壤微生物的多重作用而无害化,使土地可以永续耕作。

 

所以归根结底,化肥“使土壤板结”的负面作用并不只是化肥之过,也是人们忽视了向土壤施用足量的有机肥料的结果。


 

微生物菌肥和有机质!缺一不可!


微生物肥料(菌肥)的主要功效是促进植物根系的发育。

 

微生物有机肥内含的多种功能性微生物进入土壤后,在生长繁殖过程中产生大量的次生代谢产物,这些产物能够促进土壤团粒结构的形成。

 

团粒结构的形成能使土壤变得疏松、绵软,保水保肥性能增强,水、气、热更加协调,减少土壤板结,有利于保水、保肥、通气和促进根系发展,为农作物提供舒适的生长环境。

 

土壤理化性状的改善,加强了土壤有益微生物的活动,从而最大限度促使有机物分解转化,产生多种营养物质和刺激性物质,反过来又刺激微生物的生长发育,促进作物生长,最终达到增产增收的目的。

 

另外,功能性微生物在作物根系周围形成优势种群,抑制或拮抗有害病原菌的生长繁殖,减轻了作物发生病害的程度,进而起到增加产量的作用。

 

微生物菌肥和有机质!缺一不可!


土壤中有足够的有机物或腐殖质时微生物才能更好的生存繁殖起作用,激活其他营养元素。

 

微生物菌在土壤中的作用主要是产生各种酶,分解各种养分,产生各种酸和二氧化碳,给作物提供更多养分。而微生物菌要成活和繁殖,土壤中要有足够的有机质才行。所以我们提倡有机肥和和菌肥搭配使用!

 微生物菌肥和有机质!缺一不可!
土壤有机质含量足,土壤理化性状就好,能够加强土壤有益微生物的活动,促进作物生长。

土壤中有机质不足,微生物繁殖所需的碳源不足,致使根际微生物群落稀疏,根系生长的外源刺激太弱,根系就失去了生长的外部刺激。土壤板结和药害(土壤中农药残留严重)造成农作物多种病害。如果土壤中有机质丰富,这些危害是可以减轻甚至是可以避免的。


所以菌肥和有机质!缺一不可!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有