加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,457
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果树采后必干六件事!

(2019-07-31 08:48:58)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

农业

分类: 叶面肥

加强采后管理,对于果树增加树体营养、促进花芽分化、充实枝条、增强树势、安全越冬及确保来年丰产、稳产、优质具有重大的作用。果实采收后应抓好六个方面的管理工作。

果树采后必干六件事!

1

保护好叶片

果树能进行光合作用的叶面积越大,光合作用(果树有机营养和能量的来源)就越多,形成的花芽就越饱满,枝条就越充实。因此,果实采收后要及时喷布杀菌剂和杀虫剂,保护叶片不受害。

2

喷施叶面肥

叶面肥具有用量少、见效快、利用率高等优点。果实采收后至落叶前,可每隔半月喷1次碧卡磷酸二氢钾溶液,也可喷施尿素和磷酸二氢钾混合溶液及碧卡叶面肥。这样既能满足果树后期生长的养分需求,增加树体营养贮备,又能防止叶片早衰早落。

果树采后必干六件事!

3

早施底肥


尤其是在果实丰产、树体负荷很大的情况下,如果秋天不及时施肥,根系营养跟不上,不仅不生长秋根,还会严重影响果树的越冬和春季发根。那必定要减少春季发根和发芽,不利于来年果实的生长。其二,从施肥量的分配看,此次是重施肥,氮肥要施全年的一半、磷肥几乎施全部、钾肥要施全年施钾量的大半。其三,将有机肥与微生物菌肥配合施用才算合理。

4

果园深翻

土壤封冻前是果园深翻的最佳期。深翻可以改善土壤理化性状,提高土壤肥力,还能将部分在土壤中越冬的虫、卵翻出冻死。翻土深度以20~25 厘米为宜。

5

果园清理

杂草、枯枝、落叶、病虫果是病菌及害虫的聚集越冬场所。果树落叶后,要对果园进一次彻底清理,将杂草、枯枝、落叶及病虫果集中深埋或烧毁,以减少来年病虫基数。

6

浇封冻水

封冻前灌水是保证果树安全越冬的重要措施,还可防止翌年春旱。封冻水一般在1月上中旬土壤封冻前浇灌,且要浇足灌透。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有