加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果膨大期施肥要科学!

(2019-07-28 08:55:13)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

农业

分类: 叶面肥

7月中下旬至8月中旬苹果树新梢停止生长,进入果实迅速膨大期,此期是苹果树营养管理的重要时期之一,科学施肥不可忽视。


本时期以补充钾肥为主、磷肥为辅,根据苹果树生长状况以及前期施肥情况,适量补充氮肥。因处于阴天多雨季节,苹果树容易出现缺乏钙、镁、铁等元素,因此可以通过叶面喷施方式补充。盛果期苹果树7月下旬至8月上旬具体施肥建议如下。


一、施肥品种及数量


1.大量元素肥料施用以施钾肥为主、磷肥为辅,根据苹果树长势适量补充氮肥。长梢多、粗壮,叶片厚、叶色浓绿、有光泽,则长势健壮,建议每株施硫酸钾1~1.25千克、磷酸二铵0.5~0.7千克。长梢少、新梢短且细弱、叶色黄绿、果个较同时期其他果个偏小,建议亩施碧卡高钾水溶肥5kg、碧卡菌肥5kg、尿素0.15~0.25千克。


苹果膨大期施肥要科学!


2.中微量元素钙镁铁叶面喷施。

(1)钙肥。雨季及时排水,适时适量施用氮肥,促进钙的吸收。在酸性土苹果园中适当施用石灰,可以中和土壤酸度、提高土壤中置换性钙含量,减轻缺钙症。对缺钙严重的苹果树,可在生长季节叶面喷施碧卡中量元素1200~1500倍液,喷洒重点部位是苹果萼洼处,一般喷1~2次。


(2)铁肥。苹果树缺铁的原因比较复杂,一般土壤中并不缺铁,只是由于土壤碱性过大,有机质含量过少导致土壤不通透或土壤盐渍化等原因,使表土含盐量增加,土中可以吸收的铁元素变成了不能吸收的铁元素。应注意改良土壤,排涝、通气和降低盐碱。喷黄腐酸二胺铁200倍液或碧卡氨基酸叶面肥或0.2%硫酸亚铁、柠檬酸铁加0.1%尿素或有机螯合铁液等。

 

(3)镁肥。缺镁较轻的,可叶面喷施1%~2%硫酸镁溶液1~2次或碧卡中量元素。缺镁较重的可把硫酸镁混入有机肥中根施,每亩施硫酸镁1~1.5千克。在酸性土壤中,施镁石灰或碳酸镁可中和土壤中酸度。


苹果膨大期施肥要科学!

二、施肥方式


1.环沟施肥法。此方法特别适用于苹果幼树施用基肥,方法是在树冠外围挖1条宽30~40厘米、深15~25厘米的环形沟,然后将表土与化肥混合施入。

2.条状沟施肥法。在苹果树行间或株间,挖1~2条宽50厘米、深15~25厘米的长条形沟,然后施肥覆土。此法适于成龄果园。


3.放射沟施肥法。在距苹果树干1米远的地方,挖6~8条放射状沟,沟宽30~60厘米、深15~25厘米,长度达树干外缘。将肥料施入沟中后覆土。此法适于成龄果园。幼树宜用环状沟或放射沟施肥,成年树用放射沟或条沟(行间或株间开沟)施肥。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有