加载中…
个人资料
水溶肥-碧卡
水溶肥-碧卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,861
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

膨果期只会用钾肥?你还需要这些

(2019-07-26 09:10:45)
标签:

巴内达碧卡

碧卡

农业

分类: 水溶肥

果实膨大期是果实由氮营养期转变为糖营养期,需要大量的营养供应。若营养不良,就会导致落果、小果、裂果、畸形果。大多数人都知道膨果期需要钾肥,果实品质的改善需要钾肥,但是!千万不要忽略了其他元素对于果实的膨大、品质的增强也有着不可替代的作用。

也有许多人说,果实想快速膨大,用激素最快,但是,激素膨果有着致命的弊端!

激素膨果危害大

激素确实能膨大果实,但是有很强的副作用;其作用原理是强行拉大细胞,但果实往往在细胞拉长过程中变形。膨果过程中容易出现裂果、大小不均匀、淡而无味、保鲜期短、易烂果等。因此畸形果,烂果,无法储藏是激素膨果最直接的影响,且会造成果实品质变差,影响卖价!同时对作物植株影响也是不可逆的,往往导致作物早衰、根系破坏等不良反应。

正常膨果所需营养

1.碳(C):有机物基本都是由碳的形成来构造的,糖、蛋白质、纤维等物质的形成都是由碳作为基本结构形成的。所以碳元素对果实的膨大具有很大的实际意义,同时对提高果实的风味和甜度有着非常好的作用。

碳(C)最常见的就是空气中的二氧化碳,通过植物的光合作用,形成储存于植物体内的干物质。

膨果期只会用钾肥?你还需要这些


2.氢(H)、氧(O):化学上,氢和氧形成水,而水是膨大最不可缺的一个东西,如果在果实膨大的时候缺水,那么果实的膨大将无从说起,通过水分充实果实,果实也变得鲜美多汁,很多的果实都含有大量的水。

同时氢、氧两种元素还是构成果实中糖、蛋白质等有机物质的重要元素,而这些物质与果实的甜度、酸度、风味形成、口感等有着非常重要的作用。

3.氮(N):果实的膨大与甜度的提高是两个相对立的过程。第一、二次膨果的果实一般甜度较低,在转色后才开始出现甜度。

膨果期只会用钾肥?你还需要这些


在幼果开始膨大时需要补充氮元素,氮是氨基酸及蛋白质的基本元素。氮不足,在膨大时,果实细胞的蛋白质合成受阻,细胞分裂也收到限制。氮也是植物生长激素的基本构成元素。

氮过量会导致果实过度生长而导致甜度下降,在果实转色前,尤其是幼果第一次膨大时,适量施氮才是关键。

4.(K):钾在植物体内可以调节代谢源和光合产物,是促进果实膨大转色的重要元素,有利于光合产物向果实积累,可以提高果实中糖的含量。

5.(B):是很奇妙的一个元素,它不单能促进钙的代谢,也能促进有机物的在木质部向韧皮部的转移。如果缺硼,那么叶片的光合产物将无法向果实或者根系输送,导致果实干物质欠缺。

膨果期只会用钾肥?你还需要这些


同时花期和幼果期也是植物最需要硼肥的时候,这个时间缺硼,会导致坐果率降低、果实畸形等问题的出现。

6.(Ca):钙元素在果实膨大方面没有什么直接的作用。但在果实生长的时候,钙起到的作用却是不可忽视的。钙可以稳定细胞壁结构,同时参与细胞间胶结物质的形成,提高果实细胞之间的粘连性,降低裂果的几率。

钙对于植物来说,可以降低裂果率,提高果实表面光泽度、降低苦痘病等病害的发生,对于果实的增产增收有很大的作用。

膨果期只会用钾肥?你还需要这些


7.镁(Mg):镁是叶绿素的主要成分,足量的镁可以促进光合作用,提高有机物的积累速度,从而促进果实的膨大。

镁的另外一个作用对象是种子。在种子形成以后,植物对镁的需求将会增加很多;而在一些无籽果实上,缺镁的程度要比有籽的果实轻很多,例如无籽西瓜。

8.其它微量元素:铁(Fe)、锌(Zn)两种元素,参与到叶片叶绿素的形成过程,可以促进光合作用,提高果实内部有机物质的积累;铜(Cu)元素可以催化果实内部蛋白质和碳水化合物的形成,提高果实的含糖量和口感。

在果实膨大期开始,我们就应该注意以上这些元素的补充,避免出现元素缺乏的现象而影响果实的有效膨大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有