加载中…
正文 字体大小:

孔子不姓孔:3分钟搞明白姓与氏

(2018-01-28 17:51:04)
标签:

历史

文化

第2站:山东曲阜

坐标:东经116. 98°,北纬35. 59°

时间:鲁襄公二十二年,前551年


每个人出生后都会被烙以一个图腾般的符号——姓氏。这个符号代表着祖先代代流传下的血脉,用以和其他部落、氏族、家族区分。但你知道姓是姓、氏是氏,先秦时期的姓氏和现在的姓氏不是一个概念吗?


人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。 ——《大话西游》


孔子不姓孔:3分钟搞明白姓与氏


上古母系氏族时期,人们只知其母,不知其父。为了在血缘上进行辨析,社会逐渐产生了姓。一些非常古老的姓往往是带有“女”这个偏旁部首的,譬如“姬”、“姚”、“姜”、“妫(guī)”、“姒(sì)”、“妘(yún)”、“嬴”和“妊”。


随着古人繁衍生息,同一祖先的后代逐渐分化、向外扩张迁徙的时候,产生了新的问题。那就是在姓比较少的情况下,怎么区分彼此的宗族?


好比西周的时候开G20峰会,你喊一句“姬大哥”,恨不得能有多一半人回头看着你。就像现在你在大街上叫一声“美女”,上至六十、下至十六的女性朋友都感觉你在叫她一样。


为了避免误会,大家除了自己的姓之外,又开始取“氏”。举个例子,屈原和楚怀王都姓芈,屈原是芈姓屈氏,而楚怀王是芈姓熊氏,这样两个好基友就一下子能完美区分彼此的宗族了。这个时期“氏”是贵族的特权,一般小老百姓是没有氏的。


氏是怎么命名的呢?


主要有以下几种方式,有以图腾为氏的;有祖先被分封到某地,以国名或该地的地名作为氏的;也有以官名或职业作为自己的氏;还有用自己先祖的字或谥号当做氏的(孔子就属于这个类型)。


用地名举个例子,老王有三个儿子:王老大、王小二和王小三。这三个儿子成家后分出去单住,老大住在中关村,老二住在国贸,老三住在望京。那么哥仨可以叫中关村老大、国贸小二和望京小三。


再来说孔子,首先孔子并不姓孔,孔子姓子,孔是他的家族的氏。当然,孔子的子和孔子的姓氏“子”无关,那是后人对孔子的尊称,和老子、庄子、孙子(简称老庄孙子)这样的称呼并没有区别。


孔子,名丘,字仲尼。也就是说,按现在习惯,我们可以叫他子丘或者子仲尼。而孔子的父亲叫叔梁纥(hé),子姓孔氏、名纥,字叔梁。就是说叔梁纥这个名字是别人对他的称呼,也可以叫子纥或者子叔梁。


对,就是这么复杂、这么崩溃,但这在先秦时期是非常常见的现象。《三国演义》中诸葛亮舌战群儒的时候提到的吕尚,其实就是姜子牙。姜子牙,姜姓吕氏、名尚、字子牙,所以也可以叫他吕尚。


孔氏又是怎么来的?


孔子的先祖是殷商王室,周取代商之后,被分封在宋国。以打仗呆板著称的宋襄公和孔子同姓,还是远房亲戚。孔子的祖先在宋国一代代繁衍生息,直到一个叫孔父嘉的人。


此人在宋国做着大官,突然一天宋国出了宫廷政变,没成想被人干掉了。孔父嘉的儿子木金父逃到了鲁国,开始在鲁国为官。木金父以其父亲的“孔”字作为氏,便有了孔氏一门。


孔子不姓孔:3分钟搞明白姓与氏


从秦汉开始,姓和氏的区分逐渐消弭,甚至都会有人嘲笑司马迁撰写的《史记》分不清彼此。孔子的后人们,也不再以子为姓了,而是改姓了孔这个当初的氏。现在很多人都已不知道孔子本来不姓孔,而是姓子了。


如今我们中国的姓氏已经足够多,不需要在通过氏来区分姓了。姓氏也合二为一,氏这个曾经代表一个人出身的符号也早已作古。


你姓什么?你的姓氏是怎么来的,有哪些有趣的故事?欢迎留言。

驾史猿

有意思的历史号

长按扫码关注我们

undefined

本文欢迎分享,如需转载请联系作者,并注明驾史猿(jiashiyuan56)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有