加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋股票王国群研究残局之3

(2015-01-25 10:03:10)
标签:

跳棋

残局

收官

qq

分类: 跳棋残局

1、追VS骏马。非常经典的一个残局。该红棋走,此题有点像三号死局,不同的是蓝的形状并不好,只能右收,红棋似乎会有机会先进。

2、残雪VS点点,轮到点点的蓝棋走,应该怎么收?
3、挑战VS追,我的红棋,看起来领先不少,但红棋前面形状不好,实战中我一直犹豫到底是堵左边还是堵右边,蓝1跳2步,红棋的别扭之处在于顶路进不了,红10需要调整,一动却又拆了心路。实战成了僵局红负。

残局1

残局2

残局3

跳棋股票王国群研究残局之3

 跳棋股票王国群研究残局之3

 跳棋股票王国群研究残局之3

4、追VS沧海

轮到追的黄棋走,后一进营,蓝后一进营,黄没棋走了,追经过长考还是没办法。

跳棋股票王国群研究残局之3

5、挑战者VS追之二
跳棋股票王国群研究残局之3
解答1

红4右退1,蓝3进营形成下图

跳棋股票王国群研究残局之3
红棋继续调整的方法有很多,红2左平1,红2右退1,红5右平1,红8右进1,退回到上一步也行,蓝如果冒进,红是有机会先进的。蓝棋需要注意的是要保持能在生命线上进营没有废步,蓝10进营时一定要算好了才能进。红棋冒险的方法有红10左退和右退,红9左进和右进,这里有一个肓点:并非红后面2子动了蓝才可以动,掌握了这一点红以上走法都没用。

原始图下红棋的防守是最强的,第二图下面红棋的进攻是最强的,蓝棋要注意防守好红棋第二个图就不会输了。非常经典的残局,比三号死局还要复杂的多。

解答2

实战蓝3右平这招太消极,几个回合后形成下图该红棋走,可能不少人以为红1左进,蓝刚好能赢,可是对手是残雪不会犯这样的错误的。

跳棋股票王国群研究残局之3
红8左进要借步,蓝7左进,红1右平过来堵住,蓝就没办法了。

蓝的失误在于一开始蓝3右平过太消极了,正确走法是蓝1进营到底,红6进营,蓝7左进1,此时如果红棋再像实战那样走红8左进,原来的蓝3右平可改为直接进营,调整速度快多了。红棋只能走红10进营,蓝3进营,红8右平跳形成下图。

跳棋股票王国群研究残局之3
 此图乍一看像是死局,实则不然,蓝只要简单的进后面的就行了。

解答3

红棋顶路不需要进棋,堵蓝1也堵不住,因此把后一挪到顶路堵蓝是废棋。进心路是指望不上的,因此右2右进1是好棋,蓝12,红6左进1,蓝9进营,红1左进1,蓝4只能堵,结果红先进。

解答4

实际上追的错误在于后一不该进营,如果后一只跳2步,蓝进营,黄前5进营,轮到蓝走,蓝也没棋走,要么放黄的后一,要么拆了自己的棋。

解答5

红1左平,蓝5堵上来,接下来红2不能进,而要走红4右进1。此时蓝有左收和右收两种先择,蓝9进营形成下图

跳棋股票王国群研究残局之3
此时切不可动红1,蓝5下来红就麻烦了,应该走红4进营。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有