加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双打跳棋经验技巧

(2014-08-23 23:03:47)
标签:

跳棋

双打

技巧

qq

中盘

分类: 双打跳棋

一、开局:

1、先开主路,其次顶路,再次三路,最后心路。

2、主路中心路线被堵,可从旁边绕过。如在左侧用心路棋子侧跳到门前三路,在右侧平衡侧出的棋子有时可以借对手的棋走自己的主路。

3、长侧出开局顶路出到对方门前外侧,意图在于下步平移去堵对方主路。对方主路出的棋子越少,这一步起的作用越大。

4、散花就想办法堵他们顶路,散花开局路通的多,所以子往前走的越远越好。

5、左接右攻。看下面这个开局,哈丫头和不羁之风在Q游杯四强赛上的对局,蓝棋前一向左跳接对家主路,红棋前一向前移一步接对家顶路,都顺利进营了。其中蓝棋这种接棋方法为斜接,有时斜着在这方向上挪一步效果也是一样的,区别于正统的移到棋盘中心天元位置接主路的方法。不同的路线,有一点却不谋而合:双方都是从左边来接对家,从右边进营,这是巧合吗?不是,左边在对家后面走棋,这边接棋对手一般很难堵到对家,所以成功率很高。

双打跳棋经验技巧

6、反角。下面图中的红棋不按正常思路开主路,而是开三路,走的是反角,绿棋主路跳上来为红棋主路闪开进营路线,这个反角开的就很成功。

双打跳棋经验技巧

7、扳道叉

伍围相国最早提出的扳道叉:

半步封堵兼作桥(扳道岔):这是四人双打的精髓和最引人入胜.令人拍案叫绝的地方.形象称作扳道岔,在接触战伊始棋盘的天元附近,当你的上家为下家准备好桥路或在你遇上机会为同伴搭桥时把关键点的子或上或下(或左.右)移动半步,你会神奇发现将对手桥路关闭的同时,己方的桥路恰好开启.一子活满盘皆活.这是整盘棋的棋眼一般每盘能遇上3.4次,经验少的往往遇上也走不出来.如下图所示:紫棋9号子的走法即为扳道叉。

双打跳棋经验技巧
扳道叉是B队楼下先手开局走出的形状。如果是楼上先手走到天元去接棋,则会形成对攻的棋形,如下图所示:

双打跳棋经验技巧

二、中盘

1、站点。双打的一条进营路线可能会用很多次,即使这条路线上的子进完了,把后面的子移到这条路线上站点,往往效率还是很高的。收的时候你可以直接站近点,缺的桥对家一定补的。

2、争八保七。进15子就算赢,要八子上去了,后二子不急着出营,得给对家做桥,开放性。封闭性局面下,

3、门前的子及时进。有时候一步到家的也必须进,你不进就是人家的桥。对2进子不管前后,后的有时候也一步到家的。有的时候你不进对家就没点的。

4、两个人走一条路,看好自己的下家。

5、楼上A队就偏重进攻,楼下B队偏重堵。

6、堵的厉害的时候就是人家跳出来的空你一定要占上。走后面的和前面的、中间的尽量少动。

7、看上家,堵下家。堵上家大多数是没用的,交给对家去堵就行了,除非收官时有些棋对家堵不了可能需要自己来堵上家。那上家的棋还用不用看呢?当然要看,因为上家为下家接棋,从他接棋的动向来看如何堵下家。

8、过子要快,尽量把自己的子向前冲,但点要站好,不能接你下家,

9、能进则进。说起来简单,做起来难。双打以攻为主,然而棋子太多,有时候有了路未必能看到,如果看不见就吃亏大了。

10、进的时候不一定进到底最好,注意不要堵对家,同时堵下家最好。

11、注意为对家搭桥,与对一最大区别之处。

12、注意别为下家搭桥,最基本的,但也最容易犯错误,因为对二子多,稍不留神就会犯错。

13、优先考虑自己进营,兼顾对家,堵下家,瞄上家。

14、主路优先,用心路堵对方主路,三路不要过早进营,门前中心有子,三路也可进。

15、对一对峙的时候边上绕,这个对峙的时候要么走最前的进家,要么就出家。

16、中盘计算顺序:

12堵或拆34站点56出营,主要就这几种招法吧,前面的为最佳招法的可能性大,但具体如何要计算过才知道。

三、收官

1、领先不堵。和对一的道理一样,领先时能对攻尽量选择对攻,少堵棋。

2、收棋的时候千万别动最后的,除非你能进。由于进15子就算赢,最后2个没啥棋走也在自己大营前放着,等着接对家。

3、谁走谁优先。比如都是三步结束,轮到谁走谁结束比对家结束快半个回合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有