加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋的棋路

(2014-08-17 17:20:44)
标签:

跳棋

棋子

双打

棋路

点位

分类: 双打跳棋

    与单打不同,双打跳棋的棋路很重要,在此给初学者介绍一下棋路。单打主要看棋子的点位,以前有棋手总结了棋子的点位,分为abcd,在阿托的跳棋软件里也有这一设置,然而并没有流行起来。双打主要看棋子的路线,很多棋子都走同一条路,相对来说棋路更重要一些,熟悉了棋路才能下好双打。

十子所占棋位: (根据一杯红酒 652441190”写的《2V2有关术语说明》 )发表于:感受2V2,群号:37130784飞飞配图

1、心路,一个

跳棋的棋路

2、顶路三个,

 

跳棋的棋路

 3
、正三角,三个,左开时为三路。

跳棋的棋路

4、反三角,三个,左开时为主路。

跳棋的棋路

原图出自于http://hi.baidu.com/feifei2006love/item/1aa0d4988c7ba7cab72531e4

  正三角与反三角,开局第一步走的那个就是三路,另一个是主路,两个有点相似,一不留神就容易看错,为方便记忆,大营相邻的两家,外面一条为主路。 出棋和收棋,棋子占主路线, 堵还是搭,都能到位。三路一般不要先开,双方谁先开三路谁被堵。

  以双打中的相邻两家为例,自己和对家的主路是一致的,双方都以自己的主路为主要进攻方向。自己的心路即对手的主路,主要负责防守。如果双方同样进子,对手进主路,而自己只能进心路,那就亏了,因为对手进完了在主路和心路上都还有子可进,不容易防守,自己进完了在心路上就无子可进了,对方只需要防守心路相对容易。以平衡开局为例,第一步将角上棋子移动到心路后子力分析,后面连跳不改变子力,进入中盘后挪动棋子会有变化。

 左家

主路() 

 三路()

 心路

 顶路

 棋子个数

 3

2

 大营空位

 3

3

 策略

进攻

平衡 

防守

 平衡

 

 

 

 

 

 右家

 心路

 三路()

 主路()

 顶路

 棋子个数

 2

3

3

 大营空位

 1

3

3

 策略

防守 

 平衡

 进攻

平衡 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有