加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋股票王国群几个残局的走法

(2014-08-02 12:47:13)
标签:

跳棋

残局

收官

跳研杯

梦儿

分类: 跳棋残局

最近几天,跳棋股票王国群(群号62672225)里大家探讨了几个残局的走法,在此共享一下。扫描以下二维码可加入此群跳棋股票王国群几个残局的走法

1、冰封裂谷的残局。红先,能否先进营?

跳棋股票王国群几个残局的走法
这棋肯定是优先处理大营,右边角上那个空位置可以调整红7,红3或红4,红4跳到底是唯一一个既瞄着调整角上又能处理后面棋子的招法,后面红3再左平移,蓝棋基本上就没啥机会了。

除此之外的走法有红4跳2和红5左上1,都很有趣,会形成非常复杂的局面,在此不深入研究了。

二、2006年永远有你的影子跳研杯对局

红先,该红走,赢还是平?06年比赛实战结果是平,看有没有赢的可能。

跳棋股票王国群几个残局的走法
这个题目非常经典和复杂。红棋有很多走法

1、红1右平1。最容易想到的走法,也是实战走法。可能很多人不知道蓝棋有啥手段,那就是蓝6进营,蓝2左进1,蓝2进营,蓝4左退1,4步后就可以制造死局了,红棋一不小心就很容易走平。

这一招法下红棋还有一骗招,红1右平1下一步走红6右进1,再走红5进营,此时考验蓝敢不敢冲最后一子。

2、红6左进1。还是考验蓝敢不敢冲最后一子,如何冲?也算一骗招

3、红2右进1,一个很有趣的走法,第一个走法是正手死局,这个走法可形成反手死局。

4、红5左平1,看似和前几个走法差不多,但是下一步红1跳到底大大简化了局面,使得红棋后面的调整更容易,正好在蓝调整好之前先一步到位。不过这只是个骗着,蓝棋另有妙手可以走平。
这个题目真的非常好,不但可以练习正手死局,还能练习反手死局,红棋还有很多骗着可能赢,陷阱非常多,我也曾经失误。

三、相国和小六06年跳研杯对局

该红棋走。

跳棋股票王国群几个残局的走法

题目比较简单,但不仔细想容易出错。红1进营是实战走法,群里也有人这么走,蓝4跳后无解。事实上红4只要平跳堵一下稳赢。

四、相国和小六06年跳研杯对局之2

该蓝走了,如何赢?

跳棋股票王国群几个残局的走法
和上一题目一样,不难,但是可能会误算。

蓝7左平1,实战这么走,群里也有人这么走,但是会被借步,结果平。

不被借步只能想别的办法,蓝4右平1,或者蓝5右进1后再这么走都行。

五、06年跳研杯对局相国VS挑战者

红棋先手,该红走,能不输吗?这题目相当复杂。

跳棋股票王国群几个残局的走法
1、第一步红9跳到底大体没啥意见,蓝7右进1。红7左进1,蓝3进营。注意实战蓝3左进1的走法有误,同样是2步之后可形成基本型,但是这样走少调整一步,虽然这一题目下不影响结果,但是应该养成好习惯。

红7跳到底,蓝7跳2。接下来红2右平移是容易犯的一个错误,正确走法是红4跳1,蓝8进营形成下图。
跳棋股票王国群几个残局的走法
这棋蓝还要调整2步可平移最后一子,考的是死局的基本功,红棋三步能否达到最佳防守?其实还是可以的。

2、第一步红9跳到底,蓝7右进1。接下来红7拐跳是好棋,蓝7左跳2,或者蓝7右跳1,后面双方都隐藏着倒勾的手段,过程很精彩,最终形成死局。同样是死局,为啥说红7拐跳更好呢?因为比上一个局面红棋少调整一步。
3、蓝棋如果第一步先把蓝3进营这个调整步走掉,同时又避免了红7拐跳,是不是好棋呢?

跳棋股票王国群几个残局的走法

非也,红4倒勾,蓝7和蓝6想同时上去借步已经不可能了,结果红先进。收官时棋的绝对速度是第一位的,首先保证棋的速度最快,然后才能考虑调整步。蓝7右进是必然要走的步,影响蓝棋的绝对速度。

4、第一步红9跳到底,蓝7右进1。如果这时红棋再走红4的倒勾,会不会像上个局面一样赢下来呢?非也,蓝7这一步很重要,下一步蓝6再上来,两个子都能借上步,结果蓝先进营。
六、06年跳研杯梦儿VS花样年华

该红走,这棋和经典的1号死局有点像,是不是死局呢?

跳棋股票王国群几个残局的走法
它就是从标准死局走过来的,应该还是死局。蓝棋还有三步调整到位,可平移最后一子,你能看出来吗?红棋现在不是最佳防守,也要三步调整到位,题目留给大家。

看看他们形成死局之前的局面,该红走,能否避免死局呢?

跳棋股票王国群几个残局的走法
这一局面和我与相国上个死局有点相似,实战中的棋手也犯了相似的错误,梦儿走的是红7左进1。也许他是担心蓝6上来借步吧,实际上蓝8已经在这条路线上了,蓝6如果再过来已经没有好点位了,红7堵这一步是多余的。红棋以最快的速度收棋才是最重要的。

先跳红6,再进红8。结果红棋不仅先进营没问题,甚至可以先2步,可见当时红7堵蓝6这步不仅没起到作用,还耽误了自己的收棋速度。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有