加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1

(2014-02-07 20:00:01)
标签:

皇后杯

收官

跳棋

残局

残雪

分类: 跳棋残局

这个残局来自于皇后杯挑战对残雪决赛第一盘,我先手执红棋,该红棋走,实战红6退1,蓝8左弯跳1,后面红棋面临艰难选择,进红3会放对方的蓝2,实战红棋选择了红7左平跳,蓝2跟着平跳堵住,本来差不多的局势,红棋因两条路线全部被堵,找不到合适的调整方法,红负。红棋有办法先进营吗?

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1
蓝8弯跳后,红3如果直接进营会怎么样呢?

两个回合后形成僵局如下:

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1
这个僵局红棋需要调整6步,蓝棋只需要3步,红棋还是输。

仔细分析一下问题还是出在前面,最早的一步红6退1有点消极,下一步红3即使进营,与红3连跳,红4进营相比,大营中的位置完全一样,不同的是红3多跳两步,显然后者更为有利,因为蓝棋有闲步可走,红3堵蓝2没有意义。
红3连跳2步做桥,蓝2进营,红4进营,红8弯跳,形成下图:

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1
这时蓝棋还有2步形成僵局,有的棋友可能会想,红10连挪2步形成僵局,不是跟前面一样吗?虽然是轮到了红棋走,但是要调整6步,省这一步没什么用啊。

那样当然不行,问题是红棋没必要2步后就形成僵局,只要对方闲步走完后再形成即可,也就是说红棋形成僵局前有三步调整的机会,红10右平1,红10进营,红3进营,这样红棋的僵局只要1步调整即可,蓝棋虽然先形成僵局便是需要调整3步,红棋可以先进营。

 

这一题目解法比较多,广大棋友提出了不少不同解法:

1、天才苗

红9 左退1,红3左跳1,红10连跳,红3连跳,这一调整过程中因为红3没有放蓝2直接进营,因此得以形成1子对2子的僵局,可快速进行调整。

2、浪潮

红4左进1,蓝8弯跳,红3左跳,为防止红最后一子到中心借步,蓝2堵住中心,接下来红10左平1,蓝9进营,红7右进形成下图,因红7左上斜跳能借步,可以先进营。

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1
3、易者

红棋最强的走法是红7抢占中心,蓝8弯跳,红3连跳2步,蓝9连跳2步进营,红4进营,形成下图,这时如何走蓝棋?蓝棋前面没调整好,直接进营不行,不进营红7借步跳进营也不行,要有妙手才行。

皇后杯跳棋残局3:挑战对残雪决赛1

妙手就是蓝1跳1步,红棋为防止借步不得不多走2步,结果平。

然而上一步红4进营有问题,红棋走对了是可以赢的。不想让蓝1借步就只有动红7,平跳最容易想到,但是自己的路也拆了,向右上斜跳是好棋。红7斜跳后红赢,蓝无解。蓝棋错在哪了?

蓝棋看似必然的第一步其实是有问题的,双方僵持局面下一般习惯先走前面的废步,然而此时却应该先把蓝1跳进营。仔细想想,这招还是符合棋理的。单纯蓝1进营早一步晚一步都不会耽误,关键在于后面还有蓝2左平移借步的手段,红棋为了防止蓝2借步只能打乱自己的收官计划,结果双方还是平。
以上几种解法红棋都能平,其中红3连跳的走法虽然给蓝2放开了路,但是红棋自身的调整也是最积极的。后面三种解法的成功之处在于都没有给蓝2直接进营的机会。最好的一种走法应该算是最后一种,对手失误了还有赢的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有