加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇后杯跳棋残局1:沧海对残雪小组赛3

(2014-02-05 20:42:33)
标签:

跳棋

收官

皇后杯

残局

残雪

分类: 跳棋残局

皇后杯的很多棋局都很经典,从今天起将给大家分享一下比赛中的一些经典残局,欢迎大家一起探讨。首先给大家介绍的是小组赛沧海对残雪第3局,沧海先手执红,残雪后手执蓝,走成如下局面该红棋走,有什么办法可以先进营吗?

皇后杯跳棋残局1:沧海对残雪小组赛3
先来看一下实战的走法,红2左平1,蓝1直接进营,红1弯跳,蓝10左进1,红一共10步,蓝9步,红负。

这盘棋中盘感觉红棋已经落后不少了,沧海把红棋走到这种程度,收官思路非常巧妙,可惜只差最后一点这盘棋没有拿下来。分析一下现在的局面,如果不考虑蓝棋的话,红棋很好走,红1弯跳,红7进营,红5可以舒服地跳上去,红棋也是9步。问题恰恰在于红1和红7任何一子动了都会让蓝棋借步,蓝会减为8步。要想不被蓝借步,又能走出9步,确实是个难题。

红棋在大营外一共有6个子,9步棋里面调整的三步分别是红1,红3,红5,如果红5闪开的话,红1左前进,红3或许可以直接进营,于是有了红5左跳1的走法,实战中蓝棋下一步走的是蓝1进营,这时红1左前进已经不会让蓝棋借步了,如果蓝10左进1形成下图

皇后杯跳棋残局1:沧海对残雪小组赛3
红棋还是9步,蓝棋也是9步,平了。然而细算之下蓝棋还有妙手,红5左跳1的手段并不成立。图中上一步如果蓝10不进,而是走蓝3进营,红棋还是要废一步。甚至第一步红5左跳1后,如果蓝10向左平移抢占要点,红7进营,蓝7进营,形成下图

皇后杯跳棋残局1:沧海对残雪小组赛3
表面上红1和红3都能跳,实际上红1不能移到蓝10的位置很难受,跳哪个都被借步,结果不行。
最巧妙的一招是红2进底,看起来铁定右收的棋竟然变成了左收!打破思维定式的一步,既保证了9步能够收完,又让蓝棋无法借步,结果红先进营。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有