加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋中盘简介及破解见合局面

(2013-12-01 08:52:32)
标签:

跳棋

中盘

见合

局面

破解

游戏

分类: 跳棋中盘

    跳棋的中盘和象棋相似,分开放式和封闭式两种风格。受棋盘所限,大多数棋局会在中间位置屯积大量子力,导致双方都很难顺利地跳下去,形成国际象棋那样的封闭局面。也有人把战线拉的很长,形成象中国象棋那样的开放式局面。

    中盘是和开局相关的,不同的开局会导致不同的中盘,象小六那样总能把棋局引向所擅长的开放式局面。开放式局面下不要以为可跳的路线很多就可以随便跳,小六和某位高手下棋的时候看见有路却不敢跳。这种局面要尽量多往前跳,少堵对方,因为堵也堵不住,反而会耽误自己的前进。不过这种局面下也会有小步的调整,调整是为了后面的进攻积蓄力量。有时候创造出的进攻路线肯定会被堵,但是通过对方的堵棋牵制对方也是一种策略。封闭局面下应该以防守为主,如果没有明显高出对手的实力就冒然进攻是要吃亏的,这也是棋室中防守型高手居多的原因之一。由于中盘棋子多位于中间位置,同样是向前跳一步,你的棋子离开了中间的战略要地,对方的棋子也跳一步占据了你原来所在的要地,那么你就吃亏了。这时候更多的是选择在侧面一步步的挪,慢慢挪到可以发起进攻。棋子过中线之前可以左右两侧都有,主要负责防守,过中线以后尽量不要再分散在两侧,集中在一侧比在中路要好一些。如果出现一些可跳的长步,那就要看长步取得的距离优势能不能弥补分散带来的劣势了。如果采用收官定式就要避免跳的太过,如果有很强的散棋收官能力则可以冲的狠一些。大营里面的几个位置对于后来的收官影响很大,要早做调整。至于后面几个子的防守要注意观察对方的进攻路线,一定要堵住对方进攻路线的关键部位,堵的时机很重要,堵晚了当然不行,但堵早了也不好,提前去防会耽误你的进攻,对方却节省了一步来改变进攻方式。中盘怎么走要从实战中去体会,多积累经验,可以看一些高手对局的棋谱来提高中盘作战能力。

  下面来看看中盘经常遇到的见合局面如何破解,如图所示,蓝棋的6号子和红棋的8号子相互对峙,这就是最典型的一种见合局面。这一局面下谁先往前跳一步都会给对手往前跳两步的机会,明显会吃亏,新手在没有棋可走时往往会让对手沾这个便宜。正确的方法应该是旁边的棋子绕过来占据见合棋子可跳2个空位中的一个。此例下蓝棋可将7号子向左上跳一步,然后向右平移7号子,这时见合局面就消除了,红棋8号子跳上来1步,蓝7号子跳到红8号子原来的位置,这是一个平等的交换。

跳棋中盘简介及破解见合局面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有