加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实战残局1

(2013-11-11 18:41:36)
标签:

跳棋

收官

题目

残局

实战

游戏

分类: 跳棋残局

    这是很多年前我和千千下的一盘棋,该红棋走,红棋能否先进营?红棋有好几种选择,不经过仔细计算还是很容易出错的,结论不是很重要,重要的是这道题能反映出深刻的棋理

实战残局1


红棋主要有以下几种走法

1、红1如果向右上进一步,蓝1跳上来,这时有一个经典的倒勾陷阱,红4跳到底,蓝1也倒勾跳到底,蓝先一步进营!
2、红7进4
(1)蓝1左进1,红1跳1,蓝剩下7步,红剩下6步,红先一步进营
(2)蓝4左进1,红6跳1,蓝4进6,形成死局,比走法(1)更好
3、红7平右,蓝4左进1,红1进1,蓝1跳1,各剩下6步,红先进营。
蓝4如果不进而采取等着,红6进6后,红1可进,也是红先进营,正解
4、红6平左,蓝4左进1,红4进1,蓝1跳1,红先进营
如果蓝4平左,红4如果往前进又遇到刚才的倒勾陷阱,但是可以红6进4,蓝棋走等着或者蓝4进1,红4左进1,红先进营,正解
    综上所述,红棋如果强行进子,会失去对蓝1的制约,结果要么是后进营,要么是死局,红棋先调整好自己的棋型再前进反而会取得更好的结果。这题不难,但是能说明棋理:
(1)对手的棋已经成型时,自己不能轻举妄动,只能慢慢调整,这里的红棋就是一个很好的例子。
(2)对手的棋不成型的时候,一定要抓住机会大胆进攻。如1和2的局面下蓝棋如果再慢慢调整那就必败无疑。
敌不动,我不动,敌若动,我必动。
有人可能觉得最终没形成死局,那死局理论就没啥用了。其实正因为我们知道死局,才能避免红7进4的错误走法,了解僵局和死局,并不是为了故意走出这种局面,能够避免僵局直接获胜才是更好的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有