加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难解的2v2僵局

(2013-10-26 12:55:06)
标签:

跳棋

收官

巧妙

僵局

题目

分类: 跳棋收官

  这个2v2僵局是疯狂的艺术家在实战中遇到的原型,别看大营外的棋子不多,但是形成了僵局就会导致非常复杂的局面。开局红棋是后手,目前该红棋走,据艺术家说很多人都认为蓝棋胜,红棋能走出妙手逼平蓝棋吗?经过与艺术家讨论,结果在负、平、死局之间多次反复变化,非常经典的一道题目,欢迎大家一起来讨论。

难解的2v2僵局

一、先来看看双方能否动最后一子

(1)如果红方先动:红4右进1,蓝 4进2,红4左进1,蓝9进1,红4左进1,蓝3进4,以下如果红4左进1则蓝4左进1,如果红4左平1则蓝4左进1,蓝胜 (注:以上走法部分应对有误,后面五、六段详细解释)

(2)如果蓝方先动:红2左平1是明显可走的等着,蓝9左进1,红9进2,接下来蓝有2种走法:

1、蓝9右平2,红4左进1,接下来如果蓝4进营则红4左进1,双方各剩下5步,如果蓝9左进2则红4右进1或者左平1,双方各剩下6步,还是平棋。

2、蓝9右进1,红4左进1,接下来如果蓝4进营则红4左进1,双方各剩下5步,如果蓝9右进1则红4右进1,双方各剩下6步,还是平棋。

 

二、如何调整进营路线
双方谁也不能动最后一子,倒数第二子显示也不能动,于是陷入了僵局,只能通过调整大营及营前的棋子寻找其他进营路线。
先看蓝棋如何调整,蓝5进1,蓝3进2,蓝10进1,调整3步即可以动最后一子,如果是在实战中双方都没研究过这个局面,很可能就胜了,但是和红棋相比这个调整速度实在太慢。
再看红棋如何调整:
红10右进1,红5右平1,只要调整2步就有了新的进营路线,可以动最后一子走红4右进一了,先看这一招是否成立?
红10右进1,蓝10左进1,这是相当厉害的一招。如果继续走红5右平1,蓝棋虽然不能完全绕道从侧面进营,但是却可以动最后一子了,这是个不易发现的盲点!蓝9左进1,红9左进2,注意接下来不能走蓝9左进1,而要走蓝9右平2的妙手,此时红4直接向前进的手段已经不成立了,因为蓝10已经为蓝9让开了路。

 

三、红棋新的调整方法

红棋遇到了麻烦,不过仔细研究可以发现,红10右进1,蓝10左进1,红10左退1回到原位时,蓝9左进1再右平二的手段却不成立了(发现第四段妙手之前误以为不成立)!,红9进2,蓝9右平2,红4右进1,接下来不管是进蓝9还是蓝4,红棋都有红4向左上连跳2步的妙手(后面称之为大斜飞),结果是平。这说明红棋的调整方法有问题,尽管在直线进营上没有问题,但是丢了大斜飞的手段导致失利。 

  经过改进,发现红棋有如下调整方法:

红3进4,蓝10左进1,红2退1,蓝5左平1,红3右平1,这样红棋用了3步,蓝棋用了2步,双方都可以绕道从侧面进营了,有人可能纳闷这样红棋不是刚好比蓝棋慢了吗?继续看,蓝9左进1,红9进2,蓝4左进1,红4左平1,红4的位置很低,看起来还是非常危险!蓝3右进1,红4左平1是步妙手。蓝要是直接进,红就可以借步,刚好是平棋。蓝棋要是蓝9平右堵住红棋呢?会不会一个来回躲,一个来回堵,难道是死局?

红4再向右平退回去肯定不行了,向左进呢?蓝9右进,红棋也输了,红要想混个重复走棋也很困难啊!此时红9左进1是妙手,蓝棋的进营路线已经被彻底打乱,结果平。

 

四、蓝棋再出妙手

压力转到了蓝棋一方,细看之下蓝棋还有妙手。

红3进4,蓝10左进1,红2退1,蓝9左进1,前面没有绕道进营的路线却强行移动最后一子!

先来看红9进2的下法,蓝9右进1,此时红4直接向左前进的手段已经不成立了,因为蓝9可以跳到最初蓝10的位置。红4向左平移也不行,虽然可以借步,但借步后位置不佳,还是输棋。红4向右前进呢?蓝4左进2,红棋还是不行。

再看看红9右进1的下法,蓝9右进1,红4右进1会让蓝棋借步直接入营,如果红9左进1,蓝4左进2,红棋负。

 

五、红棋还有妙手

潇风残雪又提出了红4右上1新的走法,非常巧妙。红4右进1,蓝 4进2,这时红4左进1被很多人认为是必然的一步,然而这步有问题,红4如果留在后面不动,蓝9上来,红4可以借步跳上去,既然如此,不走红4而是调整大营前面是有机会的!

红4右进1,蓝 4进2

1、红3右进1的走法

蓝如果走蓝9右进1,红4跳上去还剩下7步,蓝9绕着走也是7步,因为红4没堵红9的路,蓝4进营也不成立,结果平。乍一看很巧妙,问题在于蓝9不是右进1,而是左进,红棋没法借步,还是输棋。

2、红10右进1,更完善的走法,如果蓝9右进后红4可以跳上,如果蓝9左进1,红4还能向左前跳上去!蓝9右进1,红4右平1。这时蓝9前进就平了,只能退堵。红棋如果移动红4,蓝9前进,红4再退回吗?又是疑似死局! 正确走法是红4往左或往右进都行,下步继续大胆往前跳红4就平了。

 

六、蓝棋的最强手段

    上段的结论竟然是蓝4进2不行,再回头看看蓝4进6行不行。当初之所以没有选择蓝4进6,主要是看到红4继续左进后蓝9不能直接进了。现在回过头来继续看有没有其他走法。

红4右进1,蓝4进6

1、红4左进1,蓝9左进1是好棋,虽然不能直接进,但是可以绕道从左边进啊,还是蓝胜。

2、红4左平跳,蓝9左进1,红4左跳1,蓝9右进1,蓝胜。

3、红10右进1,蓝3进4,蓝胜。

4、红3左退1,看起来是妙手,蓝9不管从哪边进都不行,可惜的是蓝3进4后红缺乏后续手段,蓝胜。

 

总结一下:

红棋路线1:红10右进1,红5右平1,只调整2步,但是蓝棋有蓝10左进1的妙手

路线2:红3进4,红2退1,红3右平1,调整3步

   另一种红3进4,红8右进1,红3右退2,也是调整3步

路线3:红5进1,红3进2,红10进1,调整3步

   另一种红5进1,红10右进1,红8右进1,也是调整3步 

  这几种方法路线2和3算同一种,仔细研究之下路线3更好,因为路线2第二步蓝不动最后一子还有机会赢。路线1蓝棋动最后一子后蓝9只能平跳不能进,路线2和3蓝棋只能进不能平跳,几种走法各有千秋,蓝棋一不小心就有可能被逼平。

蓝棋路线1:蓝5进1,蓝3进2,蓝10进1,调整3步,速度慢了,以上红棋几种走法都很难防住

路线2:蓝10左进1,蓝5左平1,只调整2步,可惜进最后一子后红棋还能借步

路线3:蓝10左进1,蓝9左进1,只调整1步,最佳走法

  以上调整方法和之前的1v1僵局都遵循了一个原则,那就是调整过程中如果对手不加以阻挡,进营的步数不变。然而这一原则最后出现了例外,就是蓝10左进1后直接动最后一子的妙手,这次突破常规的走法综合运用了路线与借步的技巧,是2v2僵局的奥妙与精华所在。 

    后面讲的红棋直接上最后一子的手段,双方的攻防也是非常的精彩,上完之后不继续上而是调整大营是打破思维定式的一步,的确不容易想到。蓝棋的应对方式很大胆,如果没有经过研究实战中很难走出来。这道题非常复杂,结论简单但精彩尽在变化图,像1号死局一样,只记结论,不了解变化,实战还是走不对的。

也许以上还不是最后的结果,大家如果有其他的走法欢迎一起来讨论一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有