加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

(2013-10-23 10:32:55)
标签:

跳棋

收官

定式

巧妙

实战案例

游戏

分类: 跳棋收官

  前面讲的几个僵局、死局都是经过抽象出来的典型棋局,实战中遇到的收官的复杂多变的,需要灵活运用才行,这里举几个例子,后面几个涉及到了死局,是相当复杂的。

  这几个收官很典型,反映了常见的几种逼平或险胜对手的形状。

1、中路生命线上1对1,一方有多余子时可逼平对手。

红后手,该红走。红棋7号子在前面棋型调整好之前千万不可轻举妄动,这样才能逼平对手。

2、中路生命线上1对2,一方有多余子时可逼平对手。

蓝后手,该蓝走。红的棋型很好,看起来非赢不可了,可是红的棋存在瓶颈,一旦被堵很难受,蓝可平。

3、边路1对2的情况。

蓝后手,该蓝走。这是边路存在的瓶颈棋型,蓝必须先堵,跳的话反而会输。注意蓝10号子后退的那一步,一般人总是在这里调整大营中棋子消极等待,红棋可平移造成红的优势死局。

巧妙收官1 

巧妙收官2

巧妙收官3 

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上 

4、利用1号死局逼平或险胜对手。

蓝后手,被堵在低位,看起来必输无疑。可是因为1号死局的存在,蓝至少可以平,而且这个局面下红位置不好,蓝可先一步获胜。注意蓝4号子必须借红6斜跳,切不可往中路走,那样会被对方借步,导致平棋。

5、利用21号死局逼平对手。

红后手,该红走。相国和美人的实战棋谱,实战中红输了。表面上看第一步红6平移是必然的走法,但那样蓝6可顺利前进获胜。这一局面下红棋唯一的机会在于利用第4号死局逼平对手。和第4号死局棋型相差比较大,但原理是相同的。(该局面有另一制造死局的方法)

6、利用21号死局逼平对手

红后手,该红走。挑战者和风雨同路的实战棋谱,实战中红输了,没有走到这一局面。这棋红的每一步必须走得非常巧妙才不会输棋。其中退的一步相当关键,为制造第21号死局创造了好的棋型。其他调整方法试过很多,离制造死局总是差一两步,主动求平更是困难。

 

 巧妙收官4

巧妙收官5 

巧妙收官6 

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

跳棋收官7-1巧妙的收官案例上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有