加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋收官5-6破解僵局应遵守的原则

(2013-10-07 08:21:48)
标签:

跳棋

收官

僵局

定式

原则

游戏

分类: 跳棋收官
僵局发生在双方都能形成基本棋型而且生命线重合的时候,此时往往谁冒然前进谁后进营,只能通过慢慢调整进攻路线来解决。尽管棋子不多,由于路线的调整比较麻烦,即使高手也经常在这种棋上出错。
  要破解这一局面先看两个定义:
  离开中线一步的位置统称高位,一步以上成为低位。假设没有对方棋子阻挡,如果最后一颗棋子到大营的步数等于收官的步数,那么这个棋型称为基本棋型。以下情况中的数字指的是生命线上重合棋子的个数。
1、高位上1对1的僵局。按照定式一步步调整收官路线,切不可操之过急,由其是双方棋型相近的时候一定要按定式中的最快调整方法来做。这些局面往往看起来简单,走起来很难,有的棋型调整进攻路线多达6步,任何一步都不能脱离基本棋型,也不能绕行或者直接前进,否则就等于将胜利拱手相让。有人以为可以退回1子通过2对1的基本型进行调整,表面上可行,但如果对手通过非基本型进行调整,那就必败无疑了。
2、高位上1对2的僵局。被对方2子堵在高位的时候不必按照基本棋型来调整,通过非基本棋型一般2步最多3步即可调整出新的收官路线。
3、高位上2对1的僵局。不要急于将倒数第二子向前单跳一步形成基本棋型,除非化解这一基本棋型比对方更容易,通过大营中棋子的调整直接将倒数第二子进营往往更快。
4、低位上1对2的僵局。被对方2子堵在低位一般是很容易输的,不过如果是后手调整合适的话可制造死局。对方2子如果在中线上,那么不管先后手都容易形成死局。
5、2对1的僵局无论是把对手堵在高位还是低位,2子一方切不可脱离基本棋型。
6、高位1对1的基本棋型与非基本棋型。基本棋型一方趁对方未形成基本棋型之前一定要绕行,这样至少能先1步进营。很多人舍不得让这么一步,结果往往导致对方也形成基本棋型,而高位上1对1的僵局非常复杂,弄不好就变成落后1步了。非基本棋型一方当然是争取尽快形成基本棋型。
7、双方都是非基本棋型。双方要争取尽快把非生命线上的棋子移到生命线上,以便形成基本棋型。
8、双方各差一步形成基本型。这时形势很微妙,有时候自己先形成基本型会导致对手形成更简单的基本型,倒不如自己通过非基本型猛冲1步,等对方形成基本型后自己可形成比对手简单的基本型。
9、自己未形成基本型之前千万不要轻易移动堵在对方生命线上的子,必要时甚至需要退回来堵生命线。有不少情况下对手的棋改变进攻路线需要3步甚至更多,退的子不在生命线上能赚2步,就算在生命线上也能赚1步,何乐而不为?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有