加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋收官5-1僵局介绍

(2013-10-02 12:11:58)
标签:

跳棋

收官

常型

僵局

路线

游戏

分类: 跳棋收官

    僵局和前面的无干扰型收官不一样,收官时严重受到对方的干扰,步数的计算并不难,难的是如何摆脱对方的干扰,不让对方借步。僵局的出现是因为双方棋子的收官线重合造成的,这些棋往往看起来简单,实际走起来却很难,极其容易出错。假设没有对方棋子阻挡,如果最后一颗棋子到大营的步数等于收官的步数,那么这个棋型称为基本棋型。基本棋型没有费步,收官时应努力向这个方向调整。僵局发生在双方都能形成基本棋型而且生命线重合的时候,此时往往谁先让步谁后进营,只能通过慢慢调整进攻路线来解决。尽管棋子不多,由于路线的调整比较麻烦,即使高手也经常在这种棋上出错。

  僵局收官步数的计算方法:看一下最后一子离大营有几步(记住中线为5步,其他的就好算了),收官过程中最后一子不前进的步数为调整步,这两个步数相加就得到总的步数了。

  先来看一下基本的僵局局面:

收官僵局1-4 收官僵局5-8 收官僵局9-12 收官僵局13-16

16个收官僵局的基本棋型。这些棋型像前面所说的,只有了了数子,看起来简单,走起来复杂,不经过专门的研究是很难自己走出来的,

    根据生命线上重合棋子的个数,可将收官分为1对1,1对2,2对2三大类。

    其中1对1主要是出现在正手收官时,它的变化相当多,完全掌握可不是一件容易的事,反手的生命线不容易重合在一起,即使重合了也比较简单。

    1对2分高位1和低位1,高位1只能是正手,因为反手时1的路线肯定不会被堵。低位1则正反手都可以,因为主要是2的路线被堵,1不存在路线被堵的问题,而是不能随便放开对手的生命线。

    2对2在正手时谁占中线谁就有优势,至少能先进营,但先手时赢还是平是个很复杂的问题,看双方其他的棋如何调整了。在反手时双方的2都是各在自己的高位水平线上,这时候赶巧了可能形成死局。

至于非基本棋型向基本棋型的转换就非常复杂了,主要是如何将棋子移动到自己的生命线上去,同时还要堵住对手的生命线,在此只举几个简单的例子。

以上收官僵局在破解时是有一定规律的,请看破解收官僵局应遵守的原则。

以上收官最新棋谱可到我的新浪的共享中心下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/,共34谱,由于比较复杂,网页格式很难说清楚,将不再像原有棋谱一样制作网页。棋谱需要阿托软件才能观看,未注册只可看正解图,注册后方能看变化图。

说明: 
1、棋谱用阿托的软件观看,
2、由于棋谱只能从最初局面开始,前面几步只是为了摆出需要研究的棋型,从标有注释符号◆的地方双方的棋子开始往回走,大家可以从◆开始看,可以先考虑怎么走,然后再看后面的正确走法。 
3、标有◆的地方都有注释,注意看右上角的解释。 
4、想看变化图需要注册软件,请与阿托联系,QQ78580822。 
5、由于难度较大,本人的解法未必完全正确,如有不同意见,欢迎与我共同探讨。

 

僵局理论的雏形(最早发表在联众跳棋论坛上):

跳棋收官迷题

前几个月总结了几个收官中常见的型发表在跳棋论坛上,遗憾的是当时尽管海燕答出来了,但是有一多半没有找到最简洁的走法。在这里我将给出真正完美的答案……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有