加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋收官2基本路线

(2013-09-21 09:29:44)
标签:

跳棋

收官

官式

路线

下法

游戏

分类: 跳棋收官

    刚开始学棋的时候我总感觉中盘领先很多却最后走输了,后来才明白是收官定式的原因。在双方棋子的前进距离差不多的情况下,谁的棋型更接近定式,谁就占优势。在以前海燕对进攻路线研究的基础上,总结几种收官基本路线如下。
假设:将棋盘数字化

        1
       
       
      10             (前四行为自己的家)
 11 12 13 14  15           (家门口,第一行)
16 17 18 19 20  21         (家门口,第二行)

以右收为例
一,生命线中路下法:
基本框架:5 
    8
      14
     19
进攻路线:此框架下2、6、7都可直接进营,优先考虑2位(为1搭桥,1位进营后才能走4位)的点进营,其次考虑6位(为3搭桥),最后考虑7位。最后营前四子组成一个很好的架子,按照9、4、3、10的顺序快速地收进去,有时候组成7、4、10、9的架子。大营底部的1位进家后由营前三子组成一个很好的架也经常出现。
公式:([58][(21)(63)7]4、10、9)或(58[(21)6、7]9、4、3、10)
其中()表示里面的几个位置要严格按照顺序走,[]表示里面的几个位置无顺序,随棋局形势而定。
优点:从中路收棋比边路距离要近,搭好架子以后废步很少,力量强大,回家快。
缺点:生命线易被堵
说明:此下法为传统下法,像平衡开局一样有着悠久的历史,一直长盛不衰。
二、生命线边路下法
基本框架:2
      5 
     8
       14
        20
进攻路线:中盘先走一子到14位,然后到9位,借助14、9两点将后面棋子进到8位,再将9位的棋子移到5位,之后可以进到2位,看情况选择后面的棋子跳到20位还是直接进营到7位。如果是跳到20位,后面优先走6位,之后是1位和3位(不分顺序),最后四子可调整成一个很好的架子,按照10、4、7、9的顺序快速进家。如果是先跳到7位,最后四子可调整成3、4、9、10的进家顺序。
公式:(85[(21)(63)]10、4、7、9)
(85[(21)6、7]3、4、9、10)
优点:中路棋子太多,边路容易突破,搭好架子以后废步很少,受堵时容易调整。
缺点:搭建框架时间有点长。
说明:此下法可看做传统下法的改进,目前在高手中广为流行。
三、倒钩型下法
基本框架:5 6
      
      14
进攻路线:中盘先走一子到13位,然后到9位,后面棋子借力跳到6位,9位棋子移到5位形成基本框架。之后8位的进家是个倒钩,受堵的话也可先走2位,完成倒钩后的下法同生命线边路下法。
公式(65([2(83)]1)10、4、7、9)
优点:与生命线边路下法基本相同,在其8号位无法顺利进家时采用。
缺点同上。
说明:此下法属于第二种下法的延伸,实战中有时出现。
四、三角形下法
基本框架:2
       6 
     8
       14
进攻路线:生命线中路下法中的5位移到6位就是这一框架,一般是前面有棋子冲的太猛或者生命线中路下法受堵(主要是进到6位的路线被堵)时可调整成此型。此框架下只有大营中心5位无法直接进去,进的差不多时再做调整即可。
公式([268][(14)(3 10)(79)5])
优点:进家路线比较多
缺点:框架搭建麻烦,且5位的处理是个问题。
说明:第一种下法的延伸,实战中有时出现。
五、长1字型下法
基本框架:2
      5
            9
             14
进攻路线:有两条线:1、4、6和3、8、10。进的剩下三四个棋子时将9移到6位,7位的路线就出来了,即可将后面调整成一步进一个的最佳棋型。如果能直接进到6位,到最后再处理7位的路线也可以。
公式((529)[(146)(38 10)]7
优点:框架简单,冲的比较快
缺点:最后的调整容易出现问题
说明:以前风萧萧叫它龙式收尾,在15子跳棋中用的很多,但在10子跳棋中不如生命线下法灵活,关键在于7位的进家路线如何进行调整,以前见临界点和海燕用的相当不错,这一方法在实战中还是有一定地位的。
六、短1字型下法
基本框架: 5
            9
             14
进攻路线:有两条线:1、4、6和3、8、10。收的差不多时9位移到2位,即可调整出7位的路线。
公式((529)[(146)(38 10)]7
优缺点同上。
说明:算是龙式收尾的一个变化。
七、天女散花下法
基本框架:5
       10
     13
进攻路线:先跳到4位,创造出7、2、9(9位可放到后面走)一条路线,进到3位,为底部1位创造路线。最后进9、8、6三子。
公式(10 5[(729)(31)]86)
优点:收官路线比较灵活,棋型看起来很美,能出奇致胜。
缺点:子力比较散,使用者要有深厚的功底。
说明:我第一次在雅虎走出来后,发表在挑战网上,得到了艺术家的发扬光大。

八、生命线梯形下法:
基本框架:    3
      5 
    8
       14
     19
进攻路线:此框架下有两条路线,一条是1、6、4,另一条是2、7,都走完后框架上的14、19二子可直接进到9、10。优先考虑1、6、4这条路线上的子先进营,否则很容易被堵。
公式:([358][(164)(72)]10、9)
优点:废步少,速度快。
缺点:需要从1、6、4这条线路走的棋子太多,容易被堵,被堵后往往还需要转回生命线中路下法。
说明:苦茶用的比较多,也叫苦茶定式,此下法和框架和生命线中路下法比较接近,能用这一下法收棋时往往也能用生命线中路下法,高手选择后者的比较多一些,所以此法应用不是太多。

九、丁字形下法:
基本框架:    5
      8 
    12
       19
        26
进攻路线:此框架下2、9可直接进营,然后将一子跳到18位做桥,26位及其后面的子可直接进到1位、6位,8位移到3位以后,最后营前四子组成一个很好的架子,按照4、10、7、8的顺序快速地收进去。
公式:((5829)[16]3、4、10、7、8)
其中()表示里面的几个位置要严格按照顺序走,[]表示里面的几个位置无顺序,随棋局形势而定。
优点:当大营中棋子和后面棋子方向相反时用这一定式比转换方向要快。
缺点:被堵后有时需要转回到生命线收官。
说明:对手重点防守的是生命线定式,突然转换成此定式可以打对手个措手不及。

十、角尺形下法:
基本框架:    3
      5 
    8
     13
      19
进攻路线:此框架下2、7可直接进营,然后根据情况有两种选择(1)13位直接进到6位,然后进1位,最后营前三子组成一个很好的架子,按照4、10、9的顺序快速地收进去。(2)13位平移到14位形成生命线收官,1、6位进营后,最后营前三子组成一个很好的架子,按照4、10、9的顺序快速地收进去。
公式:([358][16][27]4、10、9)
其中()表示里面的几个位置要严格按照顺序走,[]表示里面的几个位置无顺序,随棋局形势而定。
优点:13位不急于做出选择可吸引对手更多子力用于防守。
缺点:如果选择过晚,13位会阻止1、4、6的进营。
说明:13位做出选择的时机很重要,主要看对手对于14位的防守情况,如果对手把14位防得不严选择(1),否则选择(2)。

    实战经常有这么一个局面,从右侧收棋,前面5位、14位有子,这时后面的棋子跳到2位还是9位?要看后面棋子的情况,如果这一路线上还有别的棋子而且对方不容易挡住,跳到2位采用长1字型收官比较好。更多的情况是一旦跳开对方马上就能堵住,此时选择跳到9位好一些,然后向第二、三、六种收官定式转换都可以。

    以上几种收官定式虽然表述起来比较复杂,实际上用起来并不难。难的是如何在实战中灵活运用,特别是一种收官定式被堵得特别狠需要向另一种转换时要万分小心。左收和右收的框架也不一样,同样存在转换的问题。收官要顺其自然,一般中盘冲的要适度,尽量避免提前暴露自己的收官方式及方向,这样可以吸引对方更多的棋子进行防守,一旦定下来后要对大营里的棋子精心进行调整,调整成接近收官定式的样子,至于后面几个棋子,只要不被对手压的太低,尽量留在中间部分干扰对方的收官,堵住对方形成定式的关键路线,等到前面的棋子调整好以后再冲上去,一举获得胜利。前面棋子的调整非常重要,往往是平移或者是一步步地挪,对于前进的距离没多大帮助,往往造成局面落后的假象,不过如果功力不够的话,调整不好可就真成延误战机了。新手一般冲的狠但脱离了定式,学习定式以后往往为了保持棋型冲不起来了,真正的高手能在冲的比较快的情况下形成定式,这时候基本上就算是练成了。跳棋是两个人的对弈,不可能每盘棋都像定式走的那么标准,但调整到中后盘阶段基本形状都应该接近定式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有