加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋生命线理论-风萧萧

(2013-09-11 08:52:18)
标签:

跳棋

技巧

生命线

收官

理论

游戏

分类: 跳棋收官

主  题 跳棋理论(六)——关于生命线以及死线之探讨
类  别 跳棋论坛
作  者 风萧萧(f_x_x)

生命线这个词,是去年这个时候,我琢磨和感觉出来的。第一次发表,是在去年9月份,我初做斑竹的时候的一个帖子里。一直想些给朋友们,今天拿出来和朋友深入探讨一下。收棋有4路,除去搭桥的2路,剩下的2路一共6个子。大家仔细观察一下,会发现,在最佳收棋的格局时候,这2路棋(最后的6个子)大多都是在一条线上进入家里的!:)这就是 生命线。朋友们会问,她到底在哪里? 生命线,就在2个“三角”的交界的那条线上。这里需要详细说明一下。
1、生命线性质上的唯一性。
跳棋有个规律:一条棋路上的棋无论你怎么跳,永远都在这条路上!除非你挪一步,推一步。所以,非生命线(死线)上的子无论你怎样跳,永远都跳不到生命线上去。
2、生命线形式上的多路性。
跳棋的规则是隔一个子跳一下。因此,有个规律。隔行的路线在其性质上,是同属于一路。
所以,生命线 性质上是一条,同属于一条路,但是形式上要包括其隔行的每一条路 !
由于棋盘大小的限制,一般常用中间一条,非常用左右各一条。共三条。
2、生命线的选择上的主要性。
跳棋还有个规律:子粒少,一般情况下棋子不可分散。因此,虽然 生命线 在应用上有几条路线,但在实际应用上,多数的时候,只有一条主线。你的棋大多都是在这里入家的。
3、生命线在不同形势时的区别性。
有一定基础的棋友,都知道。收棋有2种,一种是在中间,一种是在边上。因此,你的 生命线 之“主线” 就略有不同。但其性质还是同属一条线。应用!
这个生命线的基础理论,如果你看懂了,那么应用自然就浮水而出了 :)
在说应用能够之前,先说一点。生命线的反面就是——死线!那条死线是相当“恐怖”的地带!千万不要掉进去呦~~:)在与对手互相胶着的时候;在棋下到最后,与对手最后几个子恋恋不舍的时候,在堵对手最后一个或者个子的时候。这个生命线的理论就会显示出他的重大意义。
无论在中盘还是在最后双方脱离,你在堵的时候一定尽力把对手的棋挤迫到他的 生命线的反面——“死线上”。而自己的棋一定要尽力挤到自己的生命线上!由于棋盘大小的限制,一般常用中间一条,非常用左右各一条,共三条。
这样,对手死线上的棋只能是挪一步,进一个,造成其2步进一个子,而你却是一步一个子 :) 如无意外,胜权在握喽~~ :)以上的理论可能深了一些,有的朋友可能一时看不懂或者应用不好。那么,不要着急,多看看高手下棋,多琢磨一下吧。如果你的悟性足够高,很快你就会有豁然开朗的感觉 :) 我的朋友,祝你们早日成为高手!另,欢迎朋友们不啬前来讨论,把这一理论,更深入的探讨下去,使跳棋理论更加深入和充实。以此篇文章谨献给我亲爱的跳棋的朋友们。
特别地送给我的两位好朋友——现任斑竹小飘、聪明的小笨蛋。
希望小飘的斑竹越做越成功!论坛这个家更加祥和温馨 !

风萧萧(f_x_x) < 网络跳棋协会:代理副会长 > 时间:2002-6-13 20:00:34 经过了反复的琢磨、修改,抽了好多的烟卷,才写出这么篇自认为有点东西的跳棋理论研究。不过,看起来好象有些冷落。是大家兴趣不大?还是写的仍然有些涩而难懂?还是没有什么实战价值?亦或朋友们不好意思来发表自己的见解?我想,上升到跳棋理论上的思考还是很值得的事情。有助于跳棋整体水平的提高和跳棋技术的发展。相信终有一天,会出现一位善于总结的智者写出一本跳棋理论的书来。左改右删,还是遗漏了重要的一点。我希望哪位棋友能来思考一下,找出来。三日后,我会公布这重要的遗漏,并赠给解出答案的朋友以财富,略表心意。

风萧萧(f_x_x) < 网络跳棋协会:代理副会长 > 时间:2002-6-19 19:49:21 谢谢大家做一下补充:
对角线一共三种方向,水平的不用,因此生命线就有2种,方向不一致。
常用的收局,有那2种。分别应用这2条生命线,却方向不一致。中间收棋的主生命线就在对角线上。而边路收棋的主生命线在对角线的相隔的那一条线上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有