加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,149
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下跳棋如何进行计算

(2013-09-01 21:05:58)
标签:

跳棋

秘籍

如何下

中盘

计算

游戏

分类: 跳棋中盘

  下跳棋是计算能力的比拼,谁算得更深,算得更远,谁获胜的希望越大。计算的过程好像很神秘,其实只要养成良好的习惯,勤加练习,慢慢地就能成为计算能力强的高手。这里就来详细解析一下跳棋计算的过程。
  从阿托跳棋软件可以看出,棋子每前进一步算做一个基本步,每盘棋双方将棋子全部进营各需120个基本步,跳棋的根本目的就是如何以比对手快的速度走完这120个基本步。注意不是自己最快,而是比对手快。新手往往就是只徒自己跳的快,忽略了对手,导致对手跳的更快。跳棋计算的过程就是比较几个可能的棋步孰优孰劣的过程。
  每个人都计算,但是程度不一样,有的可能只是在潜意识中。最简单的计算就是只算一步,考虑当前最远的一步能跳多远。这是最基本的,一般都能看见,只要眼尖就行,是计算的基础。再深一点就是计算一个回合,如棋招A自己进2步,对手进1步,棋招B自己进4步,对手进6步。可见棋招A虽然进的少,但是一个回合后领先了一步,棋招B虽然进的多,但一个回合后落后了2步,应该选择棋招A,显然计算一个回合要比只计算一步要好,在这个例子中能做出较好的选择。高手在计算时考虑的不只一个回合,而是好几个回合,比如4个回合,棋招A:自己1对手1自己2对手1自己4对手2自己1对手2,棋招B:自己2对手1自己1对手2自己2对手4自己2对手1,经过计算可以得出棋招A在4个回合后可领先1步,棋招B在4个回合后落后1步,那么应该选择棋招A。棋盘上可能的招法越多,这个过程越复杂,越难以计算。[
  如果仅仅是以上的计算方式,这一程序化的过程很容易编成软件,人脑很难下过电脑。那么人脑的优势在什么地方呢?那就是对棋子的位置感,整体棋型的判断,对于棋势的理解,这些有助于计算,却难以找到准确衡量的公式写入软件,这也正是决定软件水平的重要因素。
  走一步棋主要应考虑以下因素:
一、棋子前进的距离,用基本步来衡量,1是1,2是2,没有任何商量的余地。
二、棋子位置的好坏,依靠棋手的棋感、判断能力。    
  靠近中间比在两边好,中间位置加分,两边减分。
  与自己棋子关系:1、给自己搭桥加分
          2、堵、拆自己的桥减分
          3、子力集中加分
          4、前后方向一致加分
          5、有落单的棋子减分
          6、位于收官定式的点加分
  与对手棋子关系:1、给对手搭桥减分
          2、堵、拆对手的桥加分
  算棋时要多考虑以上这些关系才能算得准确,下棋的水平才能更高。
  通俗一点说,一盘棋中是该跳还是堵?
单打跳棋的考虑顺序:
1、既能跳的远又能堵对方
2、跳的远 或 堵对方
3、跳不远但能使棋的位置变好

与对家配合的双打跳棋的考虑顺序:
1、跳的远+给对家搭桥 或 跳的远+堵敌家
2、堵敌方的双先 或 自己跳的远
3、慢慢调整,但是注意不要给对方搭桥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有