加载中…
个人资料
网络跳棋学院-挑战者
网络跳棋学院-挑战者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,980
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跳棋收官综述

(2013-08-31 11:50:56)
标签:

跳棋

收官

综述

技巧

理论

分类: 跳棋收官

    跳棋的收官如同象棋最后的杀着一样,是一门很难的学问。中盘虽然复杂,但是没有明确的判断好坏的标准,收官就不同了,走的是好是坏马上就能见结果,一个棋手在收官阶段可以充分展示他的计算力。收官很能体现棋手的实力,高手可以经常在最后的收官阶段翻盘,而低手很难。看起来简单的三四个子,往往也能走出复杂的变化。这里系统地介绍了跳棋收官的理论。

前言:跳棋收官的细微差距(讲述收官的重要性及复杂性)

一、营中各点的价值
二、收官的基本路线
三、常用棋型
四、无干扰收官
五、强对抗性收官:僵局

 1、僵局简介

 2、僵局动态棋谱

收官僵局1-4 收官僵局5-8 收官僵局9-12 收官僵局13-16

 3、破解收官僵局应遵守的原则

 4、僵局理论的雏形
六、无解的收官难题:死局

 1、死局简介

 2、全部死局及其由来

 3、如何处理跳棋死局

 4、死局的原型

七、几个巧妙的收官实战案例

八、几个巧妙的收官实战案例二

九、跳棋收官计算的基本方法

    跳棋的收官要从全局着眼,其实收官从中盘就开始了。在中盘甚至开局时经常有一两个子已经先进营了,大部队却在后面,这时对于大营里的那几个子虽然是在中盘走的,却对于后面的收官定式的选择影响很大。新手往往中盘冲的狠,到最后收不起来了。前面没走好的话,就算是超级高手来了一样没法收。这就要学一些收官定式,学着把棋适度的收敛一些,多考虑为后面的棋搭桥。一般来说从中路收棋容易被堵,选择一侧进行突破比较好。往往出现中盘仅有两三个棋子冲上去,后面被堵的很死的情况,这时候收官的方向就有可能左右转换。转换时一定要慎重,往往中盘占优势的棋一经转换就成劣势了。尽量避免过早地暴露自己的收官方向,因为你一旦定下来收官方向,对方防守你另一侧的棋子马上就能解放出来投入进攻。一般自己的棋子在后面起的防守作用比被对方借用带来的负作用要大,所以前面收官的型没摆好之前轻易不要动。最后几个棋子的纠缠其实是很有学问,经常出现看起来优势的棋就是收不进去,最后功亏一溃。这其中有的确实是走错了,有的则是棋型的问题。这里有一个盲点,那就是前面收的时候要走的适度,而在最后的几个棋子如果是相同步数进家,冲的越狠越好,一旦形成谁先走谁吃亏的僵持局面,棋型越简单越容易先摆脱对方。关于收官用哪个定式好的问题以前有贴子说过西西的收尾是八方收尾,好像又回到了刚下跳棋的那种情形,其实这就是一个从肯定到否定再到否定之否定的过程。学习定式是对初学者胡乱往前冲的否定,掌握了各种定式要灵活加以运用,能把冲的狠的棋以定式收起来这才算厉害。单纯用一种定式肯定容易被堵,要学会各种定式之间的相互转换。收官时需要像计算机一样进行计算,需要很长时间,高手也经常出错。

附:风萧萧的生命线理论

2019年重新发布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有