加载中…
个人资料
赤壁茶文化研究院
赤壁茶文化研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,602
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“川”字牌的由来

(2013-09-12 11:31:33)
标签:

转载

分类: 洞茶史话
原文地址:“川”字牌的由来作者:冯晓光

“川”字砖茶百年品牌,其由来与古代圣贤有关,也与赤壁羊楼洞当地的三股泉水有关,是“人杰”与“地灵”相融合的神奇产物。

羊楼洞最早与“川”字有关的商号,是清代山西旅蒙最大商号“大盛魁”开办的“大玉川”茶庄(后改名三玉川)。据内蒙古文史资料第十二辑《旅蒙商大盛魁》记载:“著名旅蒙商大盛魁投资设立的“三玉川”茶庄,其据点就设于湖北蒲圻县羊楼洞。采茶的地方有三处:湖北蒲圻羊楼洞,蒲圻县与湖南临湘交界的羊楼司,临湘县的聂家市。”

“大玉川”商号来历也有典故,是取自宋代的一全套茶具,叫“大玉川先生”,而这套茶具是为了纪念“亚茶圣”——唐代诗人卢仝。卢仝,自号玉川子,范阳(今河北涿州)人。他创作有许多著名的茶叶诗歌。如《走笔谢孟谏议寄新茶》、《七碗茶歌》等,被后人誉为“亚茶圣”。 卢仝的《茶歌》与陆羽的《茶经》、赵赞“茶禁”(即对茶征税)被后人认为是唐朝茶业史影响最大最深的三件事。元代诗人罗先登在他的《续文房图赞》中有“玉川先生”赞文:毓秀蒙顶,蜚英玉川,搜搅胸中,书传五千,儒素家风,清淡滋味,君子之交,其淡如水。

同时,“川”字商号与山西祁县渠家大院也有渊源。渠家大院门楼顶端有非常醒目的“纳川”二字,有海纳百川之意,既有代表“聚财”,又寓意“包容”。渠家基业创办人、第十四世的渠同海(1723——1789),字百川。乾隆中期,渠同海(百川)前往包头谋求发展,购置十余顷土地,独资经营菜园、粮食、油面、茶叶,兼营钱业生意,渠家从此发家。渠同海以“长源本晋川,荣华万世年”十字,作为其孙子辈以下辈分的世系排名。后来渠家在羊楼洞开办的茶庄大都与“川”有关,也与辈份世系有关,如 “长源川”、“长盛川”、“三晋川”、“宏源川”等茶庄。

非常巧合的是,羊楼洞有观音泉、石人泉、凉荫泉等三股天然泉水,流经茶乡古镇,竟然也成为“川”字象形。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有