加载中…
个人资料
全宝山之子
全宝山之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,280,222
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农行行长赵欢接棒胡怀邦出任国开行党委书记

(2018-09-28 10:13:21)

55岁农行行长赵欢接棒胡怀邦 出任国开行党委书记

2018-09-27 15:54:00 来源: 澎湃新闻(上海) 举报

农行行长赵欢接棒胡怀邦出任国开行党委书记

农行行长赵欢。视觉中国 资料图

     2018927下午,国家开发银行在京召开干部大会。中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。董事长任免按照有关法律规定和章程办理。

    “业务十分精通,工作作风十分细致严谨,协调能力超强,敢于担当。”一位曾与赵欢共事的银行业人士向澎湃新闻记者如此表示。

    赵欢今年55岁,湖北蕲春人,西安交通大学工学学士,高级经济师。从公开简历来看,赵欢的工作经历多集中于银行业。20013月至20035月,任中国建设银行公司业务部副总经理;20037月至20044月,任中国建设银行厦门市分行副行长;20044月至20077月,历任中国建设银行公司业务部副总经理、总经理;20077月出任中国建设银行上海市分行主要负责人,同年9月,任中国建设银行上海市分行行长。201012月,赵欢回到总行,任中国建设银行高级管理层成员,后出任中国建设银行副行长。

    20141月,赵欢从建设银行调任中国光大(集团)总公司,任党委委员、光大银行行长。20161月,赵欢再从光大银行行长转任农行行长。在此之前,赵欢的前一任农行行长张云因个人原因辞职后,行长职责一直由时任董事长刘士余代为履行。

    赵欢初到农行之时,面临的是不良率攀升,票据窝案、理财飞单等风险案件敞露。在短短两年多任上,农行已成为四大行中净利润增长最快的银行,不良率也年年下降。今年上半年,农行净利润增速为6.63%,建设银行为6.3%,其他两家银行增速则均低于6%;农行不良贷款余额1858.95亿元,较上年末减少81.37亿元,不良贷款率1.62%,较上年末下降0.19个百分点,再次实现“双降”。

    在赵欢任上,农行还完成了千亿元的定增。312日,农业银行公布了1000亿元的定增计划,用于补充银行的核心一级资本;529日,证监会发审委审核通过;73日晚间,农行公告发行完成。此次定增也成为A股历史上最大规模的再融资。

    现年63岁的胡怀邦于20134月接任陈元担任国家开放银行党委书记、董事长,后者则参与筹建金砖银行。从简历来看,胡怀邦早年曾担任教师,先后在陕西财经学院(西安交通大学前身)、直属于中国人民银行的中国金融学院任职,从普通教师至中国金融学院院长、党委副书记(正局级)。

    2000年起,胡怀邦出任中国人民银行成都分行副行长、党委书记,后又担任中国人民银行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长。20037月,胡怀邦由金融机构转战监管部门,到中国银监会,相继出任监事部工作部主任、纪委书记等职。20079月至20089月,任中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记。20089月,胡怀邦调任交通银行党委书记、董事长。20134月,时任国家开放银行党委书记、董事长陈元离职,胡怀邦接任。

    国家开发银行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构。作为全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行国开行主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务。截至2017年末,资产总额15.96万亿元,贷款余额11.04万亿元;净利润1136亿元,ROA0.75%ROE9.45%,资本充足率11.57%

    另据国开行国际合作业务局美非业务部主任靳涛在920日召开的银行业例行新闻发布会上透露,截至今年6月末,国开行的不良贷款率为0.67%,连续53个季度保持在1%以下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有