加载中…
个人资料
一点空间教程
一点空间教程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,989
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

增进师生间的情感交流,营造良好的课堂氛围

(2020-02-17 08:16:13)

全身反应法(TPR)汲取了人文主义心理学关于情感因素在学习中的作用,认为师生间良好的情感交流,可以减轻学生的心理负担,创造愉快的学习氛围。在课堂上,教师要放下架子,走到学生中间,让微笑的目光洒落到每一个学生的身上,不仅使他们感到老师时时刻刻在关注自己,而且能感受到自己是在一个比较放松的环境中学习,有助于提高学习效果。

如,在教学PEP Book2 Unit1 “My Family” B “Let’s talk”一课时时,我用“TPR”活动导入新课:

 Come on, boys and girls.

 Stand up, please!

 Sit down, please!

 Open your books.

 Look at the blackboard.(手指黑板)

 Watch TV.(新知识,用手势提示。)

 这样,学生在教师的手势提示下,完成动作,学习语言。既复习旧知,使导入新课自然流畅,又加强了师生间的情感交流。

二、有利于增强记忆,提高教学效果

增进师生间的情感交流,营造良好的课堂氛围点击添加图片描述(最多60个字)



James J Asher教授认为,记忆联系的追踪频率和强度越大,记忆联系就越强,所学的知识也就越容易回忆起来。记忆的方式有很多,有死记硬背,也有通过行为动作。根据研究证明,按全身反应法结合动作记忆对儿童来说,成功率最大,没有全身动作,一个新的语言现象即使重复多次也依然是一连串的噪音。

如,在教学 PEP Book1 Unit2 “Look At Me” B “Let’s Learn” 一课时时,我并不是采用机械的操练来学习人体各部分的名称,而是通过发指令让学生做出相应的动作:

Touch your head.

Touch your nose.

Touch your mouse.

Touch your finger.

Touch your ……

指令速度由慢到快,要求学生做出快速反应。这样,通过一小段时间的练习,不少学生就已经会模仿教师发指令了。学生通过观察和自身的演示来学习语言,避免了死记硬背,不但记住了单词的读音,而且对单词的意思也有了深刻的印象。

新概念英语第一册:

http://www.ydkj400.com/course/view?id=20

新概念英语第二册:
http://www.ydkj400.com/course/view?tag_id=6&id=24

新概念英语第三册:
http://www.ydkj400.com/course/view?tag_id=6&id=36

英语音标自然拼读,见标能读,学好音标是学好英语的基础
http://www.ydkj400.com/course/view?tag_id=6&id=23

英语音标二, 见词能写!见标能写

http://www.ydkj400.com/course/view?tag_id=6&id=32

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有