加载中…
个人资料
用户3725006140
用户3725006140
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,571
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从机要室到秘书局   ——中南海纪事之十五

(2013-11-09 08:35:36)
标签:

文化

分类: 中南海纪事

从机要室到秘书局

            ——中南海纪事之十五

 1966513日中办机要室文化大革命运动正式开始时,我和徐瑞新、吴文英正参加中央政治局扩大会议作记录,当时我们住在钓鱼台,对中南海内发生的事一无所知。当中央政治局扩大会议结束我们回到中南海的时侯,机要室已经起了翻天覆地的变化,机要室大楼的墙上,贴满了叶子龙、康一民、吴振英、沈剑心、李欣、王兆光、李润民、仲一、杨俊等所谓“黑帮”的大字报。

 当机要室的文化大革命运动刚开始时,沈剑心和印刷厂厂长章禹和机要室的一批人还在山西搞“四清”。当时通知参加“四清”工作队的人员马上回北京参加文化大革命运动。当他们到达北京站时,邹常进就在车站把他们召集起来,当场宣布沈剑心、章禹是“黑线人物”,参加“四清”工作队的人员不再回中南海,直接到西单红庙胡同参加学习班,投入文化大革命运动。

 继机要室之后,中央办公厅各单位的运动也相继开展起来,中央办公厅副主任曾三、龚子龙、邓典桃等作为“杨尚昆的亲信”而被打成“黑帮”;刚刚提升为中央办公厅副主任兼机要室主任的李质忠也被当作“黑帮”被机要局群众揪了回去;中央办公厅副主任兼秘书室主任、毛主席的秘书田家英于1966523日突然自杀。秘书室就在机要室所在的丁楼的一楼,是党中央专门负责处理人民群众来信来访的机构,和机要室一样,秘书室的主要领导干部和中层领导干部也几乎都被打成“黑帮”、“杨尚昆的亲信”等被揪了出来。这些所谓“黑帮”、“黑线人物”统统被扫地出门赶出了中南海,连同参加“四清”工作队的人员,另外从机关抽掉了一批人员,到红庙胡同举办学习班,专门搞文化大革命运动,批斗“黑帮”。当时学习班以党支部为单位,原机要室的人员编为二支部。叶子龙、康一民、吴振英已调离了机要室,此时也将康一民、吴振英揪回学习班进行批斗,同时抄了他们的家。由于叶子龙是毛主席的机要秘书,大概由于知道的机密太多,中央决定由北京卫戎区监护,关了十多年,倒也没有受到群众的批斗。康一民、吴振英被揪到学习班,受尽了折磨;以后又到江西省进贤县中央办公厅五七干校监督劳动,接受审查达十年之久,直到1979年十一届三中全会以后才平反回到北京。

 文化大革命运动开始后,整个中央办公厅进行了改组,机要室和秘书室合并组成秘书局,调国务院副秘书长、总理办公室主任童小鹏任中央办公厅副主任兼秘书局局长,调国务院农办副主任曹幼民任秘书局副局长,原机要室副主任赖奎任秘书局副局长。中央办公厅直属各组因在丙楼办公,俗称“后楼”,也被撤销,留下少数人合并到秘书局成立秘书处,其他人都到红庙胡同学习班参加运动。

 这个时候,是中央办公厅秘书局的全盛时期。秘书局下设文电处,由原机要室文电处和会议处合并组成,处长为盛炳道,由中央调查部调来;秘书处,由原“后楼”的部分人员组成,处长徐文芝,从部队调来;信访处,由原秘书室留下来的人员组成;档案处、收发处、印刷厂保持原编制不变,负责人分别从中央办公厅警卫局和警卫团调来。此外,电话39局也归秘书局领导。中央办公厅在中南海的单位,除了警卫局以外,基本上都合并到了秘书局。中南海内的文化大革命运动,实际上就是以秘书局为主,并影响到中央办公厅在中南海外的其他单位。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有